Все чаще на нашем столе, прилавках супермаркетов и, конечно, огородах стала появляться такая ценная и полезная зеленная культура, как шпинат. К большому сожалению, в России потребление шпината значительно ниже, чем в европейских странах, Китае, Японии. Между тем этот листовой овощ используют в свежем виде, кладут в супы, жарят и тушат, из него готовят начинку для пирогов. Шпинат замораживают, консервируют, сушат.
Регулярное употребление шпината в пищу – отличная профилактика авитаминоза, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Шпинат широко используют в детском и диетическом питании.
В настоящее время в Госреестре зарегистрировано одиннадцать сортов шпината. Остановимся на некоторых из них, различающихся по периоду от всходов до поступления товарной продукции.
Крепыш – раннеспелый сорт, пригодный для весеннего и позднелетнего посева. Розетка листьев горизонтальная. Лист крупный, эллиптической формы, выпуклый, светло-зеленый, слабопузырчатый, черешок средней длины. Масса одного растения – 40–90 г.
Долфин Р3 – среднеспелый сорт, который подходит для весеннего и позднелетнего посева. Розетка листьев полупрямостоячая до горизонтальной. Лист крупный, треугольной формы, плоский, край загнут вниз, зеленый до темно-зеленого, среднепузыр чатый с тупой верхушкой, черешок средней длины, толстый. Масса одного растения – 30–40 г. Устойчив к ложной мучнистой росе и стеблеванию.
Варяг – позднеспелый сорт. Розетка листьев приподнятая, компактная. Лист темно-зеленый, крупный, овальный, выгнутый, среднепузырчатый, черешок средней длины. Масса одного растения – 42–50 г. Стрелкование у сорта позднее.
Помимо указанных не менее популярны у «шестисоточников» сорта Виктория, Жирнолистный, Исполинский, Матадор, Повар Миша, Спейс, Спокейн, Стоик.
Шпинат – холодостойкое растение: семена начинают прорастать при температуре 3–5, оптимальная температура для роста и развития 16–18. В начальные периоды выдерживает заморозки до -6–8. Высокая температура воздуха ведет к стрелкованию и преждевременному старению растений. Особых требований к освещению шпинат не предъявляет, но при недостатке света рост растений задерживается.
Предпочтительны для шпината плодородные, хорошо окультуренные и увлажненные почвы. Если почвы бедны органикой, то под перекопку следует внести перегной (5 кг на 1 кв. м).
Сеять шпинат начинают ранней весной (в середине или конце апреля) и продолжают проводить посевы каждые две недели до начала сентября. Глубина заделки семян – 2–3 см, расстояние между растениями в ряду после прореживания всходов – 3–5 см, а перед формированием розетки листьев – 8–10 см. Уход за растениями шпината включает регулярные поливы, прополки и междурядные рыхления почвы. Выборочную уборку у раннеспелых сортов начинают через 25–30 дней после всходов, при формировании розетки из 6–10 листьев высотой 8–10 см.
Можно и нужно использовать шпинат в подзимних посевах, и тогда ранней весной на вашем столе будет витаминная зелень, так необходимая в это время года. Подзимний посев проводят с наступлением устойчивого похолодания и заморозков (обычно в конце октября – начале ноября). Шпинат высевают на глубину 2,5–3 см, расстояние между рядами – 30–45 см, между растениями в ряду – 7–15 см. Норму высева семян необходимо увеличить на 40–50% по сравнению с весенним посевом. После посева поверхность почвы уплотняют, обязательно мульчируют, чтобы не допустить образования корки.
О. БАКЛАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук