В последние годы в российские сады все чаще устремляются культуры, до недавнего времени считавшиеся исключительно дикорастущими. Таким растением является голубика. Читатели наших изданий уже знакомы с голубикой высокорослой, а вот низкорослые формы этого растения остаются не известными для большинства дачников.
Голубика низкорослая – группа, включающая несколько дикорастущих видов гроздеплодных северо - американских голубик, произрастающих в основном в горной местности. Растения образуют плотные заросли, распространяясь подземными побегами. Большая часть стеблей, особенно по периферии кроны, растет с выраженным наклоном к земле. Благодаря этой морфологической особенности зимой кусты всегда укрыты снегом, и даже в не слишком снежные зимы они без проблем переносят суровые морозы.
Выращивают голубику высокорослую, главным образом, в Канаде и США. В Европе голубика низкорослая популярна в странах Скандинавии и Балтии, где короткий вегетационный период не позволяет выращивать высокорослые виды. В России попытки культивирования голубики низкорослой уже начаты, но широкого распространения растение пока не получило, скорее всего, из-за отсутствия достоверной информации о нем.
Низкорослую голубику пытаются выращивать, как правило, вместо высокорослой, которой она все же уступает по товарным качествам ягод. Однако низкорослая голубика больше подходит для замены черники, перед которой, безусловно, у нее есть преимущества.
Во-первых, у черники ягоды собраны в коротких кистях по 2–3, максимум 5 и собирать их не очень удобно. У низкорослой голубики в кистях сосредоточено по 10–15 ягод, причем отдельные кисти объединены на концах ветвей в одну, очень крупную, и в ней может оказаться до 60 плодов. Это позволяет собрать 1,5– 2 кг ягод за 15–20 минут.
Во-вторых, урожайность черники составляет максимум 100 г ягод с 1 кустика, тогда как с куста низкорослой голубики можно собрать 1,2–1,5 кг. Получается, что сбор 1 ведра черники потребует полудневного похода по лесу, в то время как ведро ягод низкорослой голубики можно собрать с 8–10 кустов, не напрягаясь, сидя на скамеечке на дачном участке, и уйдет на это полторадва часа.
В-третьих, ягоды низкорослой голубики хоть и не крупнее черники, но гораздо слаще, поэтому при их переработке требуется гораздо меньше сахара. По вкусовым качествам варенье, джем, компот из ягод низкорослой голубики практически не отличаются от заготовок из черники.
Из дикорастущих видов, на которых ведется заготовка ягод в Северной Америке, популярны голубики канадская, или бархатолистная, узколистная и Ламарка. Из них в культуру введены два последних, впрочем, некоторые ученые объединяют их в один вид. Голубика Ламарка активно используется в селекции для получения новых сортов. С ее участием созданы зимостойкие высокорослые сорта голубики и несколько полувысоких.
Работа по введению низкорослой голубики в культуру начата в Канаде в 1930 году. Сортов с определенными названиями до 1960 года не существовало. Почти не велись попытки размножения и посадки низкорослой голубики, а также проведения с ней других садовых работ. Многие обстоятельства способствовали тому, что экстенсивный способ получения ягоды уступил место способу интенсивному. В результате началась работа по закладке плантаций и созданию сортов низкорослой голубики и появились первые три сорта – Awgusta, Braswick и Chignekto. Урожайность гибридных растений оказалась в несколько раз выше, чем дикорастущих.
В дальнейшем селекционный процесс пошел по двум направлениям: получение и усовершенствование сортов низкорослой голубики, гибридизация перспективных форм низкорослой голубики с голубикой высокорослой.
В результате получены полувысокие сорта, по вкусу, размерам и форме ягод, характеру роста куста они соответствуют сортам высокорослой голубики, а по скороспелости и зимостойкости – низкорослой. Как следствие, особенности агротехники выращивания низкорослой голубики зависят от особенностей выращиваемых сортов.
Полувысокие сорта почти полностью соответствуют высокорослой голубике, за исключением высоты куста и более короткого периода вегетации. Выращивать их можно в регионах с продолжительностью вегетационного периода 120–140 дней, при условии, что в суровые зимы они почти полностью укрыты снегом.
К группе полувысоких относятся следующие морозостойкие сорта:
Northland – куст мощный, раскидистый, высотой 1–1,2 м. Период вегетации относитель- но короткий. Урожайность – 4,5–8 кг с 1 растения. Плоды средней величины, голубого цвета, относительно плотные.
Northcounry – мощное растение, куст высотой 0,7–0,9 м. Период вегетации короткий. Ягода, как и у предыдущего сорта, созревает с середины июля. Урожай хороший – 2,2–7 кг с куста. Плоды средней величины, светло-синие. Как и сорт Northland, пригоден для выращивания в северных районах страны.
Northblue – мощный куст высотой 0,6–1 м. Ягода созревает с начала августа. Урожай очень хороший, регулярный – 1,2–5,5 кг с 1 растения. Ягода крупная, темно-синяя, плотная, с маленьким рубчиком. Рекомендуется для употребления в свежем виде и промышленной переработки.
Плоды указанных выше сортов обладают хорошим сладким вкусом, неплохо хранятся. Растения сорта Northblue не обмерзают при температуре -35?, поэтому их можно выращивать в регионах, где продуктивность высокорослых сортов снижается из-за не отвечающих их требованиям условий зимнего периода.
Требования к почве, освещению и увлажнению голубики низкорослой те же, что и у голубики высокорослой. Под культуру отводят хорошо освещенное место с рыхлой водо- и воздухопроницаемой кислой (рН 4–5,5) почвой. Ямы для отдельных кустов голубики низкорослой делают немного меньше – глубиной 30–40 см, шириной 40–50 см, между ними оставляют 80–120 см. Расстояние между растениями в рядах – 60–80 см, в междурядьях – 150–200 см.
Тонкости ухода за низкорослой голубикой определяются особенностями ее роста и плодоношения. Продуктивность отдельных скелетных ветвей низкорослой голубики снижается гораздо быстрее, чем у ее высокорослой родственницы. В связи с этим используют трехлетний цикл выращивания голубики низкорослой. Это позволяет обеспечить регулярное плодоношение растений.
Один раз в три года весной или поздней осенью растения низкорослой голубики обрезают на пень, как можно ниже к поверхности почвы, используя специальные косилки или пилы. Срезанные побеги сжигают.
Крепкие и высокие стебли у сортовой низкорослой голубики обычно образуют большее количество плодовых почек, чем короткие. Обрезка на пень в начале сезона стимулирует рост сильных высоких стеблей, на которых в июле-августе образуются многочисленные плодовые почки первого урожая. На следующий после обрезки год ранней весной за 7–10 дней до того, как растения тронутся в рост, вносят комплексные минеральные удобрения. Дозировка зависит от высоты побегов. Если у большинства стеблей она менее 10 см, то достаточно 50 г на 1 кв. м. При высоте побегов выше 15–20 см дозировку уменьшают до 28 г на 1 кв. м.
Существует несколько сортов низкорослой голубики.
Раннеспелые:
St.Cloud – плоды созревают в первой декаде июля, ягоды крупные (до 1,8 см в диаметре), голубые, плотные, с маленьким рубчиком, очень вкусные. Урожайность – 1,5–2 кг с 1 растения, но для получения хорошего урожая требует опылителя.
Northsky – ягода созревает с середины июля. Сорт сравнительно продуктивный, урожай регулярный – 0,6–1,2 кг с 1 куста. Ягоды средней величины (12 мм в диаметре), светло-голубые, вкус хороший, сладкий. Сорт предложен для выращивания в северных районах, достаточно холодных, но обильно покрытых снегом.
Среднеспелые:
Polaris – ягоды средней величины (до 1,4 см в диаметре), очень вкусные и ароматные. Урожайность – 1,5–2 кг с 1 куста. Требует опылителя.
Putte – плоды, как и у предыдущего сорта, созревают в конце июля – начале августа. Ягоды небольшие, 1,2–1,4 см в диаметре, собраны в крупные свисающие гроздья, очень ароматные, сладкие, почти черные, со слабым голубым восковым налетом. Урожайность – 1–2 кг с 1 куста.
Emil – ягоды небольшие (1–1,2 см в диаметре), очень ароматные, сладкие, почти черные, со слабым голубым восковым налетом, собраны в крупные гроздья. Урожайность составляет 1–1,5 кг с 1 растения.
А. ГАВРИКОВ, директор питомника;
Т. КУРЛОВИЧ, кандидат биологических наук