Свёкла «Смуглянка» относится к самым сладким сортам. Это среднеспелый сорт (95-110 дней), период от полных всходов до технической спелости 110-115 дней. Урожайность 5-6 кг/кв. м. Плоды выровненные, плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью.
Популярность свёклы сорта «Смуглянка» объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности, пригодность корнеплодов к консервированию.
Посев: семенами в грунт в конце апреля - начале мая (Т почвы 6-8°С), на глубину 2-4 см в рядки с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-10 см. Высевать на незатененные участки. Свёкла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. Предпочитает богатые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах. Лучшие предшественники - ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок. Можно производить и подзимний посев - в конце октября – начале ноября.
Уход: рыхление междурядий, прополка, прореживание всходов. Поливают свёклу в зависимости от погодных условий, в период засухи 5-6 поливов, но не терпит переувлажнения.
Сбор урожая: с первой половине сентября до конца месяца, желательно в сухую погоду. Рано свёклу убирать нельзя, так как когда уже становится прохладно, масса плода активно начинает увеличиваться и в это время хорошо накапливаются ценные витамины и минералы. Уборку необходимо производить до заморозков, чтобы хорошо хранилась зимой. Надо помнить, что без ботвы просушивать необходимо недолго, переворачивая корнеплоды.
Оригинальный рецепт приготовления свёклы с гвоздикой
Ингредиенты:
2 свёклы (700 гр.), 2 луковицы (220 гр.), 100 мл. чистой воды, 2 столовых ложки растительного масла,
специи: 2 шт. душистого перца, 3 гвоздики, 1 лавровый лист, перец и соль.
Способ приготовления:
1. Почистить и мелко нарезать лук. Переложить его в глубокую тарелку и отставить в сторонку.
2. Свёклу почистить и нарезать на брусочки. Сперва нарезать свёклу на кружки, затем разрезать пополам и нарезать на брусочки.
3. Разогреть сковородку с двумя столовыми ложками растительного масла и выложить в нее свёклу.
4. Залить свёклу чистой холодной водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут на маленьком огне. За это время один — два раза перемешать.
5. Добавить лук, соль и перец по вкусу.
6. Также добавить лавровый лист, три горошины душистого перца и три гвоздики.
7. Все перемешать и готовить под крышкой до полной готовности свёклы на маленьком огне 30 минут. Время приготовления зависит от сорта свёклы и от размера брусочков. Чем он меньше, тем быстрее приготовится.
Семена свёклы, а также других овощей культур, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.