Деревья новых сортов груши внешне похожи на яблоню, но по ряду важных свойств выгодно от нее отличаются. Например, всегда считалось, что отрицательная сторона груши – позднее вступление в плодоношение.
Новые сорта начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки в сад, некоторые – даже на второй, то есть раньше чем многие сорта яблони. Они быстро наращивают урожай, и порой с пятилетних деревьев можно собрать не одно ведро плодов. В отличие от яблони груша не знает периодичности плодоношения, более устойчива к парше и гнили, а качество плодов новых сортов настолько высокое, что нередко они напоминают южные сорта.
Ценнейшее свойство новых сортов – повышенная зимостойкость. По этому показателю многие оказываются на уровне местных сортов яблони, а если даже и подмерзают, то легко восстанавливаются. Не страшны им и поздневесенние заморозки.
Очень важно, что различия в сроках созревания и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом подборе в средней полосе (прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) свежие плоды можно употреблять по меньшей мере в течение семи месяцев.
Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта – Детская, Орловская летняя, Скороспелка из Мичуринска. Во вторую декаду августа поспевают ставшие классическими сорта – Лада (вторая декада) и Чижовская (третья декада). Одни из лучших летних сортов по вкусу – Августовская роса, Видная (Бугристая). Необычайно красивые плоды у сорта Нарядная Ефимова, почти полностью отсутствует в плодах кислота – Рогнеда; хороши и другие сорта – Северянка краснощекая, Румяная Кедрина, Кармен, Русановская, Аллегро, Липеньская, Кафедральная, Брянская ранняя. Плоды большинства этих сортов хранятся 1–2 недели.
Среди сортов осеннего срока (с начала сентября): лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности, вкусу) – Красавица Черненко, Тихий Дон, Осенняя Яковлева, Велеса, Мраморная. Очень сладкие, но мелковатые плоды у Дюймовочки. Хороши сорта Брянская красавица, Есенинская, Москвичка, Ника, Памяти Яковлева, Самарская красавица, Волшебница, Светлянка. В конце сентября созревают Бере московская, Память Жегалова, Академическая, Осенняя Сусова. Плоды у осенних сортов хранятся обычно 1–2 месяца в подвале и на 1–2 месяца больше – в холодильнике.
Сортов груши с еще большим периодом хранения плодов (как и у яблони, они называются зимними) немного, еще меньше позднезимних. До декабря хранятся плоды у некоторых сортов, созревающих в конце сентября, – Яковлевская, Лира, Гера, Верная, Чудесница. До января лежат сорта, созревающие в конце сентября – начале октября, – Бере зимняя Мичурина (встречается редко), Елена (сорт из Армении), Белорусская поздняя (становится одним из основных сортов средней полосы), Январская, Феерия, Подгорянка. До февраля хранится Февральский сувенир, а плоды сорта Первомайская до марта – апреля, а нередко и до мая!
Конечно, названные сорта различаются не только сроками поспевания, продолжительностью хранения, но и вкусом, внешним видом плодов, временем начала плодоношения, устойчивостью к болезням и вредителям, уровнем зимостойкости. При выборе сортов особое внимание обратите на последний показатель.
Для достаточно благополучного по климатическим условиям Центрально-Черноземного региона подходят сорта Северянка краснощекая, Августовская роса, Светлянка, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Бере зимняя Мичурина.
Для предварительной оценки зимостойкости сорта обратите внимание на его генетическое происхождение. Если в его родительской паре участвует груша уссурийская или так называемая лукашовка (гибрид между грушей уссурийской и европейским сортом), то это свидетельствует о его повышенной зимостойкости.
Наибольший интерес для центральной России представляют столь дефицитные здесь высокозимостойкие зимние сорта. Это прежде всего сорта селекции Л. Котова (Свердловская селекционная станция, г. Екатеринбург) – Марта (плоды хранятся до марта), Островитянка (до февраля) и совсем новый сорт Сеянец Россошанской десертной (до января). Подходят также сорта селекции Э. Фалкенберга (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, г. Челябинск) – Декабринка (хранение до декабря) и совсем новые сорта – Новогодняя (плоды лежат почти 100 дней), Озерная (сохранность плодов до 4 месяцев), Удачная Фалкенберга (до 2,5 месяца).
Основными подвоями для груши в средней полосе всегда были и остаются сеянцы груши обыкновенной дикорастущей и некоторые сорта. Но в последнее время из-за критических по перезимовке лет или неблагополучных весен заполучить семена груши становится все труднее. Вырастить качественные семенные подвои трудоемко и непросто, саженцы на них оказываются заметно разнокачественными, деревья – сильнорослыми. На юге в качестве слаборослых подвоев для груши используют сеянцы клонов айвы – айва А, айва С, ВА-29. Однако айва в условиях средней полосы незимостойкая, да и большинство местных сортов груши с ней не совместимо.
Сенсацией в культивировании груши в средней полосе стало появление во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) первых клоновых подвоев и, что важно, именно самой груши. Это сильнорослый клоновый подвой ПГ-2 и два среднерослых – ПГ-12 и ПГ-17-16. Все они в 2008 году включены в Государственный реестр селекционных достижений. Важно, что они хорошо, хотя и в разной степени, размножаются зелеными черенками в теплице с туманообразующей установкой, зимостойки, хорошо совместимы с местными сортами. Кроме того, подвои ПГ-12 и ПГ-17-16 сдерживают рост деревьев.
Так сбывается мечта садоводов – заполучить в сад грушу со сдержанным ростом, а в местах с высоким стоянием грунтовых вод – еще и с поверхностной корневой системой.