Есть сорт томатов, плоды которого даже после полного созревания остаются зеленого цвета. Хочу попробовать вырастить. Что это за сорт и в чем его ценность?
Е. Каменева Москва
Такие сорта существуют. Например, сорт Болото. При созревании его плоды приобретают необычную зелено-болотную окраску. Отличаются они изумительным вкусом благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ. Используют их только в свежем виде.
Сорт раннего срока созревания, можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение среднерослое, полудетерминантное, первое соцветие формируется над 9-м листом, последующие расположены через 3 листа. После образования 6-8 соцветий рост основного побега ограничивается, при необходимости рост может продолжать пасынок. Масса плодов от 150 до 250 г. При соблюдении агротехники урожайность с одного куста составляет 2-2,5 кг.
Плоды собирают при проявлении легкого желто-коричневого оттенка. На одном квадратном метре высаживают не более 3 растений. Сорт нуждается в повышенной дозе питания по сравнению с обычными сортами на 20-30%, чтобы сформировать большое количество сухих веществ и сахара в плодах. Куст формируют в один стебель, регулярно удаляя все боковые побеги. За 30-35 дней до последнего сбора урожая прищипывают точку роста.