Это однолетнее или двулетнее растение, высотой 30–50 см, диаметром 50–80 см, которое образует крупную мощную розетку, состоящую из 30–40 листьев и более. Одно растение может весить от 0,4 до 1,7 кг. Вкус листьев нежный, сладковатый, со специфическим капустным ароматом. Растения также можно использовать как декоративные для украшения цветочных клумб.
Капуста японская имеет две формы растений: мизуна (отличается рассеченными на доли листьями с зубчатыми краями, может образовывать крупные белые корнеплоды длиной 10–12 см, диаметром 6–8 см); мибуна (с ланцетными листьями длиной 30–50 см, шириной 10–15 см, гладкими краями).
Холодостойкая культура переносит до - 4–5°. Для роста и развития ее требуется легкая по механическому составу плодородная почва с нейтральной реакцией среды (pH 6,5–7). Эту культуру надо сеять после гороха, фасоли, бобов, огурцов, тыквы, лука, картофеля, перца, томата, свеклы или моркови столовой. Семена начинают всходить при температуре 3–4°, оптимальная температура для роста и развития растений 18–20°. Капусту японскую можно получать начиная с весны до осени как в теплицах, так и в открытом грунте.
Для получения раннего урожая семена высевают (в конце марта – начале апреля) в небольшие горшочки, высаживают в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Также рассаду размещают в теплице как на отдельную грядку, так и между растениями томата, перца, баклажана, огурца, дыни, арбуза для получения дополнительного урожая, пока растения не сомкнулись в рядах.
Семена можно сеять прямо в грунт с конца апреля – начала мая до конца августа, тем самым получая листья в течение всего сезона. Растения обладают важным свойством – они устойчивы к цветушности и не выбрасывают цветоносный побег (как редис, редька). Семена сеют на небольшую глубину (1,5–2 см). Можно загустить посевы, а потом по мере роста проводить прореживание, удаленные растения использовать в пищу.
Рассаду высаживают с расстоянием в ряду 20–25 см, между рядами – 25–30 см. Эту операцию лучше проводить вечером, у растений не будет больших стрессов, они значительно лучше приживутся. Предварительно готовят рыхлую почву, в которую вносят органические (2–3 кг на 1 кв. м) или минеральные удобрения (нитрофоска – 15–20 г на 1 кв. м). Делают небольшие лунки, проливают их водой и аккуратно заглубляют в них рассаду, присыпая почвой и уплотняя ее.
Растения аккуратно поливают по мере подсыхания почвы. Переливать не следует, иначе у них могут подгнивать листья, тем самым снижается урожайность, товарный вид и качество. Периодически рыхлят почву между растениями и в ряду после полива или дождя, удаляют сорняки, которые отнимают питательные вещества и могут служить рассадником для вредителей (тли, трипсы, слизни). Капусту надо подкормить, но очень осторожно, так как растения могут накапливать нитраты.
Выбирают удобрения, содержащие больше фосфора и калия (нитрофоска или другие комплексные удобрения, перепревший навоз). Подкормку проводят 1–2 раза по мере необходимости, растворяя удобрения в воде. Можно вносить в рядки с заделыванием в почву и последующим поливом для хорошего растворения и усвоения растениями. Убирают растения выборочно, по мере роста, до наступления заморозков и холодов. В холодильнике листья могут храниться около месяца.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено 3 сорта капусты японской: Мизуна (урожайность листьев с черешками – 5–6 кг с 1 кв. м), Пижон (урожайность – 4 кг с 1 кв. м), Русалочка (урожайность – 5–6,5 кг с 1 кв. м). Растения всех сортов относительно жаро- и холодостойкие. После срезки идет отрастание молодых листьев, что дает возможность получить продукцию в течение всего летне-осеннего сезона. Устойчивы к стрелкованию.