Каждый дачник стремится получить ранний урожай овощных культур. Кандидатами в скороспелую грядку могут стать ранние сорта некоторых корнеплодных и зеленных растений.
1. Редис – самая популярная ранняя культура, корнеплоды которой готовы к уборке через 18–30 дней (в зависимости от сорта) после посева, когда они достигнут примерно 2,5 см в диаметре. Причем в салат можно добавлять не только «корешки», но и «вершки» растения, они обладают приятным пикантным вкусом.
Редис хорошо развивается только в условиях короткого дня (менее 10 часов), поэтому посев семян можно проводить с марта (в теплице) до конца апреля.
Оптимальной для дружного прорастания семян является температура от 15 до 20˚, семена в этом случае прорастут через 3 дня после посева. При более низкой температуре всходы появятся через 6–12 дней.
Выбор сортов редиса огромен, стоит обратить внимание на очень ранние сорта и гибриды Аленушка, Алешка F1, Детский F1 и ранние – 15 дней, 18 дней, Антошка, Бусинка, Дамские пальчики, Ранний красный, Розово-красный с белым кончиком, Сахарок, Французский завтрак, которые включены в Госреестр селекционных достижений в разные годы. Многие дачники остаются верны очень старым ранним сортам Жара и Заря.
2. Лук на зелень
Вырастить раннюю зелень лука, конечно, можно, очень быстро, используя севок лука репчатого. Однако этот способ сложно назвать бюджетным: стоимость посадочного материала достаточно высока. Экономически верный шаг – выращивать другие виды лука, к примеру батун. При однолетней культуре его изумрудные перышки можно употреблять через 30 дней после заделки семян в почву. Посев проводят в самые ранние сроки, как только позволит почва. Сорта Апрельский, Зеленое перо, Первая зелень, Русская трапеза, Шашлычок и другие великолепно показали себя на российской грядке.
3. Салат-латук посевной (листовые сорта) дает урожай спустя 30 дней после посева семян. Растение способно расти и развиваться при температуре 5–6˚, но наиболее благоприятна для него температура 8–12˚. Светолюбивый салат предпочитает плодородные и хорошо обеспеченные влагой почвы. В условиях засухи растения быстро переходят к стеблеванию.
Салат – идеальная культура для конвейерного выращивания: его семена заделывают в почву в несколько приемов начиная с конца апреля и до середины июня с интервалом в 7 дней.
При сборе урожая можно срезать розетку целиком. Другой вариант – снять только наружные листья, в этом случае растения продолжат рост. Сорта Аппетитные кружева, Изумрудный, Изумрудный гигант, Кружевница рубиновая, Морозко рубиновый, Лолло Росса и многие другие дают отличный урожай нежных листьев в ранние сроки.
4. Горох овощной также отличается скороспелостью: его всходы появляются через 3–5 дней после посева, через 35–45 дней после этого начинается цветение (у ранних сортов). Вскоре после этого появляются завязи, которые быстро созревают.
Семена прорастают при температуре 1–2˚, всходы выдерживают заморозки до -6˚, что позволяет проводить очень ранний посев. Оптимальной для гороха считается температура 16–17˚. Горох влаголюбив, особенно чувствителен к влажности почвы во время прорастания семян. К почвам эта культура особых требований не предъявляет, хорошо растет на любых. Совершенно не пригодны для гороха только кислые почвы. Урожай гороха можно собирать в течение лета, высевая его семена с конца апреля до конца июня с интервалом 7–10 дней. К ранним относятся сахарные сорта Амброзия, Детская сладость, Зазнайка и другие.
5. Мангольд, или листовая свекла (листовые сорта), – формируют урожай нежных листьев в течение 35–45 дней после посева семян. К этому времени на растении образуется 5–7 крупных пластинок. В течение сезона их срезают несколько раз. У листовых сортов листья гладкие или волнистые, длиной 30–40 см, черешки узкие.
Высокий урожай можно получить на легких почвах, заправленных органикой. Семена мангольда способны прорасти при температуре 5˚, всходы в этом случае появятся через 14 дней. Если температура выше, то сроки ожидания проростков сократятся до одной недели. Растениям мангольда не страшны кратковременные заморозки до -3˚, длительное похолодание способно вызвать временную остановку роста.
В Госреестр включено 19 сортов мангольда, к ранним относятся Бали, Буле блад, Изумруд, Рубарб, Рубиноа, Солджер, Чарли.
6. Капуста китайская, или пак-чой, – овощное растение, которое в отличие от своей белокочанной родственницы не формирует кочана. Ее белые или зеленые листья (в зависимости от разновидности) обладают приятным вкусом. Черешки плотно прижаты друг к другу, поэтому растения очень компактны. Сбор урожая можно проводить спустя 40–50 дней после посева.
Весной семена пак-чой можно заделывать в почву, как только она прогреется до 3–4˚. Пак-чой относится к очень скороспелым культурам: период от посева семян до уборки пикантных листочков составляет 40–50 дней. Во время срезки аккуратно срезают наружные листья, а оставленная сердцевина продолжает расти.
Капусту пак-чой предпочтительнее выращивать ранней весной или во второй половине лета, так как в условиях длинного светового дня растения быстро стареют, листья грубеют, образуются цветоносы. Растение теневыносливо, его можно использовать в качестве уплотнителя.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов и гибридов капусты китайской, три из них – Витавир, Лиловое чудо F1, Мэгги, Чингэсаи – новинки, пополнившие Госреестр в последние три года.
7. Капуста японская – культура, популярность которой среди дачников в последние годы активно растет. Растение формирует крупную розетку лировидных рассеченных листьев, которые весьма декоративны. Вегетационный период этой культуры составляет 48–55 дней.
Растения «японки» относительно жаро- и холодостойкие. Семена прорастают при температуре 3–4˚, растения выдерживают заморозки до -4˚, наиболее благоприятная температура 15–22˚. Молодые листики капусты японской готовы для сбора спустя 20 дней после появления всходов. Непрерывный конвейер витаминной зелени «японки» можно получить многократным посевом семян с интервалом 2 недели.
В Госреестре селекционных достижений находятся 5 сортов капусты японской – Изумрудный узор, Мизуна, Пижон, Русалочка, Салад мизуна.
Перечень скороспелых культур не ограничивается указанными в статье. К примеру, зелень кресс-салата готова к употреблению спустя 11–18 дней после всходов, ранние сорта шпината формируют полноценные листья, готовые к срезке, за 14–20 дней, а руколы – за 20–25 дней.