Имея садовый участок, можно обходиться собственными яблоками не только в летне-осенний период, но и всю зиму.Очень важно грамотно подобрать сорта, подходящие для климатических условий местности, правильно посадить саженцы и создать оптимальные условия для хранения плодов при температуре от 0° до 3–5°.
Сорта, способные длительное время сохранять свои товарно-потребительские качества, называют зимними, а в обиходе – поздними или лежкими.
Садоводы-любители старшего поколения обычно вспоминают, что когда-то было лишь несколько таких сортов: Бабушкино, Скрыжапель, Антоновка обыкновенная. Позднее к ним присоединились сорта И.В. Мичурина – Пепин шафранный и Славянка. Но почти все они утратили свое значение, постепенно уступая место более ценным современным сортам отечественной и зарубежной селекции. Лишь любимая многими Антоновка обыкновенная с ее неповторимым ароматом остается непревзойденным сортом для различных кулинарных изделий. Да и по зимостойкости ее деревья считаются эталоном сортовой пригодности в условиях средней полосы.
Зимних сортов сейчас довольно много. Большинство из них хорошо сохраняют свои качества до середины зимы, некоторые – до весны, а отдельные сорта – почти до нового урожая. В связи с различной продолжительностью хранения зимние сорта можно разделить на три группы: осенне-зимние (раннезимние), зимние и позднезимние.
Например, та же Антоновка иногда может храниться до декабря-января, но часто ее плоды уже в октябре-ноябре приходят в негодность. Поэтому правильнее считать этот сорт осенне-зимним, а не поздним, как часто называют в публикациях. Лежкость многих зимних сортов может варьировать по годам в зависимости от погодных условий. Пасмурная и дождливая погода за один-полтора месяца до сбора урожая так же, как и слишком жаркая, ухудшают качество плодов и их лежкоспособность. Сокращают лежкость различные повреждения деревьев, физиологическая несовместимость привоя с подвоем и т.п. Но это частные факторы, а не сортовые.
Основным ориентиром в выборе сортов является Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В нем указаны районирование для каждого сорта, а также краткая характеристика по лежкости: рз – раннезимние, зи – зимние и пз – позднезимние.
Невозможно дать характеристику всем сортам. Учитывая оценки многих садоводов-опытников, назовем лишь некоторые из числа лучших по комплексу хозяйственно-ценных признаков.
Сорта осенне-зимнего срока потребления (рз).
Кандиль орловский. Сорт скороплодный, урожайный, имунный к парше. Плоды средней величины, красивой продолговато-конической формы, с малиновым румянцем. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают на дереве в начале – середине сентября и могут храниться в холодильнике до января-февраля. Деревья среднерослые, с округлой кроной и поникающими ветвями.
Гордеевское. Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, почти не поражается паршой. Деревья среднерослые, с кроной, хорошо поддающейся формированию. Плоды средней массы, правильной округлой формы, с небольшим красным румянцем. Мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса десертного типа. В холодильнике плоды хорошо хранятся до середины зимы.
Орлик. Сорт скороплодный, урожайный, достаточно зимостойкий, к парше среднеустойчив. Деревья с компактной среднерослой кроной и красивыми красными плодами хорошего вкуса. Мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса десертного типа.
Сорт по срокам созревания считается зимним, но в жаркую и ветреную погоду плоды начинают сильно осыпаться. Поэтому, чтобы сохранить урожай, его сбор надо начинать при первых же признаках опадения, что бывает иногда в августе. Своевременно собранный урожай может храниться до середины зимы.