Яблоня домашняя – это вид, в который включено огромное количество весьма разнообразных сортов яблони. Старинные сорта были созданы в результате многовековой народной селекции. Одним из центров вторичного генетического разнообразия является Западная Европа. Яблоня западноевропейская считается подвидом яблони домашней. Этот подвид включает в себя, кроме прочих, разновидность под названием ренет. В свою очередь ренеты, в основном по окраске плодов, подразделяются на различные сортотипы. В труде Л. Симиренко «Помология», созданном в начале XX века, приводится описание 76 сортов, название которых начинается со слова «ренет».
Ренеты имеют правильную, преимущественно плоскоокруглую форму плода без ребер, характерную плотную мякоть десертного вкуса с высоким содержанием сахара, различаются как по окраске, так и по срокам созревания.
Ренет оранжевый Кокса отличается основной зеленовато-желтой окраской и полосатой покровной окраской, которая проявляется на освещенной стороне плода и варьирует от светло-оранжевой до красной.
Яблоко ароматное, с плотной, сочной, зеленовато-желтой мякотью и гармоничным кисло-сладким вкусом. В Великобритании этот сорт наиболее популярен, его выращивают очень широко. Лишь в начале XXI века он стал уступать свои позиции более перспективным для торговых сетей сортам.
Ренет Баумана отобран в 1800 году в Бельгии, в XIX веке сорт был широко распространен в Германии и Австрии. Плоды преимущественно с полосатой красной покровной окраской. Ренет ландсбергский происходит из Восточной Германии, считается весьма неприхотливым к условиям выращивания позднеосенним сортом. Плоды имеют бледно-зеленую или бледно-желтую окраску, лишь на освещенной стороне могут появляться мелкие бурые точки.
В черноземных областях и Поволжье был широко распространен Ренет золотой курский – старинный урожайный зимний русский сорт, первоначально появившийся в Курской области. Желтовато-зеленые плоды созревают в конце сентября и хранятся до марта, но в лежке теряют кислоту и становятся пресными. Сейчас этот сорт утратил свое значение и постепенно заменяется современными сортами.
В Краснодарском крае можно встретить Ренет шампанский (Бумажный ренет) – западноевропейский зимний сорт неустановленного происхождения. Округлые, сильно уплощенные крупные плоды при съеме светло-зеленые, во время хранения становятся светло-желтыми со слабым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая, в процессе хранения кислотность уменьшается, вкус становится более гармоничным. Деревья продуктивные, скороплодные, с лежкими плодами (хранятся до апреля-мая), однако недостаточно зимостойки, поражаются паршой, отличаются периодичностью плодоношения.
В Государственном реестре РФ числится несколько ренетов. Наиболее известен и популярен в нашей стране Ренет Симиренко. Этот сорт распространился из сада П. Симиренко, который находился недалеко от г. Млиев в Черкасской области Украины. По словам Льва Платоновича Симиренко, «происхождение сорта неизвестно. Старый ли это сорт, пришедший с Запада, который приобрел в наших условиях присущие ему качества? А может быть, это яблоко родилось от случайного посева зерна Платонова (отцовского) хутора?»
Сорт зимнего срока созревания в настоящее время районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Яблоко уплощенное, округло-коническое или плоскоокруглое, несколько асимметричное, с ровной гладкой поверхностью. Окраска ярко-зеленая с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми подкожными точками. Сорт отличает наличие бородавчатых оржавленных образований диаметром до 7 мм на поверхности плода. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая, с приятным пряным привкусом. К сожалению, в продаже плоды этого сорта стали большой редкостью, а под этим названием (часто неправильно написанным) торговля иногда предлагает западноевропейские сорта с зеленой окраской плодов (Гранни Смит и другие). Деревья отличаются пониженной зимостойкостью, периодичностью плодоношения, восприимчивостью к парше.
Ренет Карпова – зимний сорт, районированный в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плоды отличаются красной с фиолетовым оттенком окраской, мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с нежным ароматом.
Ренет кубанский – позднезимний сорт, получен на основе потомства Ренета Симиренко, районирован в Северо-Кавказском регионе. Крупные или средней величины плоды имеют ярко-зеленую окраску с густыми крупными белыми подкожными точками и темно-малиновым румянцем на освещенной стороне плода. Мякоть плотная, очень сочная, с превосходным кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. При хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается. Сорт отличается скороплодностью, уникальной лежкостью (до июня), неприхотливостью и хорошей зимостойкостью в условиях Северного Кавказа.
Ренет Черненко – позднезимний сорт, районированный во многих регионах страны, от Северо-Запада до Урала.
Плоды зеленовато-желтые со слабым румянцем и сильно оржавленной воронкой. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Растения отличаются высокой зимостойкостью, равномерной ежегодной урожайностью, устойчивостью к парше. Плоды в условиях хранилища лежат до апреля-мая, характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.