Теплая осень прошлого года натолкнула на мысль о посеве семян томата и белокочанной капусты сразу в грунт. Подскажите, можно ли выращивать эти культуры, минуя рассадный период? А. Левтова, г. Курск
У капусты, как достаточно холодостойкого растения, больше, чем у томата, шансов на то, чтобы сформировать полноценный урожай при посеве семян сразу в грунт. Вегетационный период ранних сортов этой культуры составляет 115–130 дней, среднеспелых – 130–145 дней, среднепоздних – 145–160 дней. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -2–3°, взрослые растения – до -5–6°. В результате период, подходящий для возделывания капусты, увеличивается до 180 дней.
При безрассадном выращивании в Черноземной зоне можно использовать как среднеспелые, так и среднепоздние сорта капусты, очень поздние, лежкие сорта и гибриды для этой цели не подходят.
Подготовка семян к посеву включает прогревание их в течение 20 минут в воде при температуре 48–50°. После такой процедуры семена нужно охладить водой.
Появившиеся всходы прореживают: сорта с мелкой розеткой – на расстоянии 35–40 см, с крупной – 40–50 см. В дальнейшем выдерживается та же агротехника, что и для рассадной культуры капусты. Замечено, что растения, полученные прямым посевом в грунт, обычно меньше поражаются бактериозами и фузариозами.
Следует помнить, что при безрассадном выращивании растения капусты и томата развиваются быстрее, сокращая вегетационный период по сравнению с рассадным способом на 10–12 дней. Безморозный период в Черноземной зоне длится приблизительно 150 дней, а благоприятный для томата (с температурой более 15о, оптимальная – не менее 22–25°) составляет 107 дней. Следовательно, томаты ранних сортов можно успеть вырастить посевом семян сразу в открытый грунт. Правда, будет проведено всего 1–2 сбора и те – не ранее сентября, в результате урожай зрелых плодов окажется низким.
В Черноземной зоне безрассадным способом можно выращивать только ранние сорта (период от всходов до первого сбора – 100–110 дней), районированные для данного региона, но не со штамбовым типом куста. В Государственный реестр внесено немало таких сортов и гибридов.
Особое внимание следует обратить на предпосевную подготовку семян томата. Их дезинфицируют в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, промывают и погружают в воду на 1 сутки. Затем проводят закалку семян, подвергая их попеременному воздействию высоких (22–25°) и низких (1–2°) температур в течение 10–12 дней.
Наклюнувшиеся семена высевают в грунт в первой декаде мая. Глубина заделки в тщательно подготовленную почву составляет 1–1,5 см. До появления всходов посевы прикрывают пленкой, чтобы сохранить влагу в почве. Появившиеся проростки прореживают на расстоянии 20–25 см. В дальнейшем очень важно не допустить роста сорняков, иначе эти «зеленые конкуренты» заглушат растения томата.