Огурец подкармливают трижды: в фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 10–15 дней. Для подкормки используют птичий помет, коровяк или
минеральные удобрения. Молодым растениям нужны удобрения в слабой концентрации. При второй и третьей подкормке дозу фосфора и калия увеличивают в 2 раза. Минеральные удобрения с успехом можно заменить органо-минеральными или золой (2 стакана на 10 л воды). На 1 кв. м расходуют 1,5–2 л раствора. Удобрения лучше вносить по бороздкам глубиной 4–5 см, отступя от растений сначала на 6–7 см, затем на 10–15 см.
В качестве подкормок используют органические, минеральные и органо-минеральные удобрения. Из органических наиболее популярны навозная жижа, коровяк, куриный помет. Их предварительно смешивают с водой в соотношении 1:4, а затем разбавляют в бочке водой навозную жижу в 2–3 раза, коровяк – в 3–4 раза, куриный помет – в 4–5 раз. В сырую и дождливую погоду применяют сухие подкормки. Из минеральных используют простые и комплексные удобрения, а также доступные органо-минеральные смеси.Указанные нормы подкормок рассчитаны для среднего содержания питательных веществ в почве. При засолении норму снижают на 50% и исключают золу и натриевую селитру.
Тыквы подкармливают одновременно с поливом в фазе 5–6 листьев, а вторую подкормку приурочивают к началу формирования плодов. В качестве подкормки используют птичий помет (1:10) или комплексные минеральные удобрения, не содержащие хлора (30–40 г на 10 л). На одно растение приходится по 2–3 л раствора.
Кабачки и патиссоны подкармливают за сезон не более 3 раз: первый раз в фазе бутонизации, второй – после второго сбора плодов, третий – в период
массового плодоношения. В разбавленный с водой коровяк (1:10) добавляют 30–40 суперфосфата и 15–20 г калийной соли или 60–70 г нитроаммофоски на 10 л воды. Вокруг растения делают лунку и равномерно вливают по 1–2 л раствора. Под все тыквенные культуры эффективно использование органо-минеральных удобрений, содержащих макро-, микроэлементы и гуминовые вещества.