Плакучие карлики – это принципиально иной тип яблонь с низкорослой плакучей кроной, созданный в Южно-Уральском НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск) М. Мазуниным. И главное, что деревца низкорослы сами по себе на любом семенном подвое, а не только если специально привиты на карликовый или полукарликовый клоновый подвой.
История создания необычных яблонь, как рассказал мне М. Мазунин, началась еще с работ моего отца, известного селекционера С. Исаева. Еще в 30-е годы Сергей Иванович задумал создать для сибирского садоводства стелющуюся яблоню, которая уходила бы под снег и таким образом оказывалась защищенной от морозных зим.
Потом я прочту в его книге «Селекция и новые сорта яблони», что «…мы решили использовать для выведения сортов – естественных стланцев те сорта яблони, которые хотя и растут в виде обычного дерева, но отличаются раскидистой или несколько свисающей кроной, то есть у которых имеется хотя бы слабая тенденция изменчивости в нужном нам направлении». Это были сорта Пепин шафранный, Пепин-китайка, Джонатан и некоторые другие. Для придания морозостойкости будущим сеянцам эти сорта скрещивали с особо зимостойкими, например с Антоновкой обыкновенной.
Расчеты оказались верными, и среди «детей» от данных скрещиваний появились деревца с явным отклонением в сторону стланцев. В это же время отец посоветовал М. Мазунину с учетом имеющегося опыта приступить к созданию зимостойких, слаборослых, с измененной формой кроны сортов для Урала. И, как мне рассказывал селекционер, Сергей Иванович всегда с живейшим вниманием следил за результатами его работы, поддерживал, что-то при необходимости советовал.
М. Мазунин в скрещивания сразу же включил старинный немецкий сорт Элиза Ротке (известный у нас и как Выдубецкая плакучая), выделяющийся низкорослостью и плакучестью формы. Результаты селекционной работы ученого превзошли все ожидания. Он получил более десятка естественных карликовых сортов с плакучей или стелющейся кроной. Мало того что эти деревья сами по себе зимостойкие, необычная форма позволяет им быть надежно укрытыми зимой (если высота снежного покрова достигает 60 см). Высота деревьев даже на семенных подвоях составляет 1,5–2,5 м, на клоновых – 1–1,5 м. Это позднезимний сорт Сеянец зари, зимние сорта Соколовское, Зимнее низкорослое, Пластун, Подснежник, Брат Чудного (Братчуд), осенние – Осеннее низкорослое, Ковровое, Приземленное, Бамовское, летний сорт Чудное. В плодоношение они вступают на третий год после посадки в сад. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, крупные: у сортов Соколовское, Ковровое – 170–190 г, Зимнее низкорослое, Подснежник, Брат Чудного – 140–160 г, Чудное – 120–140 г, Осеннее низкорослое, Приземленное, Заря – 80–120 г. Мелковаты плоды лишь у сорта Бамовское – всего 40 г.
Форма плодов у большинства сортов округлая, у Подснежника и Брата Чудного продолговато-округлая, ребристая, при этом у второго – еще и с характерным швом на боку. Окраска зеленовато-желтая, с ярким или легким румянцем. У зимних сортов плоды сохраняются до февраля.
Зимнее низкорослое, Ковровое, Соколовское М. Мазунин рекомендует для культивирования во всех зонах садоводства кроме северных районов с суммой эффективных летних температур ниже 17000. Сорта Осеннее низкорослое, Чудное, Брат Чудного пригодны для выращивания повсеместно.
Сорт Брат Чудного в начале 90-х годов я по нескольку десятков деревьев высадила в одном из женских монастырей Калужской области и в Свято-НиколоШартомском мужском монастыре Ивановской области. В Калужской области участок был совершенно не пригоден для садоводства – открытый всем ветрам, спускающийся к реке северный склон. Тем не менее деревья чувствовали себя прекрасно (пока за ними не прекратили ухаживать), и даже весной 2000 г., когда во многих местах урожай был снят весенними заморозками, эти яблони плодоносили. Хороши были и яблоки: обычной для здешних мест величины, десертного вкуса, лежали они до весны. Деревья были привиты на зимостойкий высокорослый подвой Ранетка пурпуровая. Однако даже в пору плодоношения их высота составляла 1,5–2 м, а диаметр кроны – 2,5–3 м. Именно поэтому посадили их на расстоянии всего 2,5 м. Первые плоды появились на второй год после посадки, а на пятый яблоки из сада вывозили уже на тракторе. Но вот беда – яблоки оказались очень привлекательными для птиц. Спасая от пернатых, деревья укрывали нетканым материалом, концы которого завязывали под кроной на стволе.
В Свято-Николо-Шартомском монастыре на пятый год после посадки урожай сорта Брат Чудного был настолько велик, что монахи специально удаляли менее качественные плоды. И что интересно, в Калужской области монахини ласково называли деревья этого сорта «братки», а монахи – «уралочки».
В 2000 г. я посадила мазунинские карлики Пластун, Приземленное, Осеннее низкорослое, Ковровое в Вознесенском Оршин женском монастыре (Тверская область). Это место недалеко от слияния рек Волги и Орши, считается в Тверской области особо холодным. Да и сам участок под сад оказался, можно сказать, в экстремальных условиях – северная часть монастырской территории, да еще низина, где скапливается холодный воздух. Однако до сегодняшнего дня подмерзаний на деревьях не отмечено. Урожаи обильные, вкус яблок на уровне местных сортов. Вот только после недавней очень снежной зимы из-за обилия снега некоторые деревья разломились пополам. Значит, у них древесина всетаки излишне хрупкая. Характерны для уральских карликов и еще два существенных недостатка: повышенная чувствительность коры молодых стволиков к солнечным ожогам (отсюда необходимость тщательной побелки к началу весны) и недостаточная устойчивость к парше, потому требуется специальное опрыскивание.
Официально плакучие карлики рекомендованы прежде всего в Уральский и Волго-Вятский регионы. Но мне представляется, что они интересны повсеместно, и даже для средней полосы. Ведь низкорослость этих деревьев упрощает уход за ними, который ведется практически с земли. Эти малютки почти не затеняют участок, рядом с ними можно выращивать землянику, овощи и таким образом повышать отдачу малой площади садовых участков. Их можно посадить между крупными деревьями яблони, при желании – перепривить местными крупноплодными сортами.
Плакучие карлики идеально подходят для украшения участка. Особенно хорошо они смотрятся на газоне, очаровательны и во время цветения, и в период плодоношения, и в густой зелени крупных листьев. Подойдут плакучие карлики для мест особо холодных, неблагополучных для садоводства. Но не пытайтесь, как это обычно делают с привитыми карликами, высаживать их на болотах. Корневая система у них обычная и, как у любых крупноплодных сортов яблони на семенных подвоях, достигнув поверхностно расположенных грунтовых вод, будет повреждена, что приведет деревья к гибели.