Приготовления к Новому году в самом разгаре. В миллионах российских семей уже закуплены необходимые продукты для традиционного салата "Оливье". Вот уже много десятилетий это неизменный атрибут застолья. А что является гвоздем гастрономической программы в других странах?
Пока не нагрянули гости, главная забота немецких хозяек – сервировка стола. Для немцев очень важно, чтобы за праздничным столом гости сидели правильно. "Эти приборы я унаследовала от моих бабушки с дедушкой, - рассказывает Сабинэ Дезингер, - серебро подарили бабушке на свадьбу 100 лет назад. Тарелки тоже памятные, они XIX века".
Традиционный в Германии картофельный салат могут подавать с сосисками, с мясом, а иногда – отдельно. Состав очень напоминает салат "Оливье". На праздничном немецком столе – сосиски и горчица. Она сладкая, с сахаром. Не изысканно, зато сытно и практично. К тому же, важно-то другое – атмосфера. За немецким праздничным столом все должно просто сиять.
А в Америке порядок сервировки часто уступает по важности порядку фаршировки! Тут набирает популярность праздничное блюдо, которое на русский можно было бы перевести, как "индоуткокур". 3 в одном: индейку, утку и курицу – нужно уложить в правильном порядке.
Век индустриального производства превращает профессию мясника в вымирающую. Но в праздники у мясника Гарри нет отбоя от заказов, ведь ни одна машина не в состоянии повторить это рукотворное чудо. Гарри нужно достать почти все кости из индейки, не повредив при этом ее, как говорится, товарного вида. Весь фокус в том, чтобы с той же филигранной точностью достать все кости из утки и курицы, а потом как в сказке, в индейку спрятать утку, в утку - курицу.
На этом сказка заканчивается и начинается американская традиция, согласно которой, удачу приносит все круглое (как символ завершенности). Поэтому Гарри старается придать без того упитанной индейке округлые формы. Он берет толстую нитку и напоследок зашивает чудо-зверя особенным образом. "В конце концов, - объясняет он, - это должно выглядеть в точности так, как это было в начале - индейка!" После того, как птица просидела в духовке 4 часа, ее можно выпустить на волю. Она получается красивая и вкусная, но такая тяжелая – 12 килограммов!
В Великобритании на десерт в новогоднюю ночь подают пудинг. Это блюдо легкое, воздушное, но приготовить его непросто. Подают его и на Рождество, и на Новый год. Делать блюдо начинают еще за месяц до праздников, но решающий момент наступает, когда семья уже расправилась с индейкой. Перед тем, как подать на стол, десерт минут 20 разогревают.
Британские хозяйки делают пудинг с коньячным маслом, некоторые добавляют ту3да бренди и ром для вкуса, а на счастье кладут монетку. Еще кладут грецкие орешки, сухофрукты, курагу или чернослив – это дело вкуса. В любой британской кулинарной книге в разделе "праздничный пудинг" можно потеряться, так что свой пудинг нужно выбирать заранее.
Первый канал
Иван Благой
Дирекция информационных программ
Корреспондент
Анна Нельсон
Дирекция информационных программ
Корреспондент
Дмитрий Сошин
Дирекция информационных программ
Корреспондент