Выбор места
Прежде всего определитесь с местом посадки, это очень важно для плодового винограда. С одной стороны, культура к почвам нетребовательна, способна расти практически на каменистых субстратах. Но вот сильно засоленных и заболоченных почв совершенно не переносит. Поэтому, если ваш земельный участок расположен в низине, лучше сразу откажитесь от мысли вырастить там виноград, в таких условиях его погубят чрезмерная влажность и даже несильные заморозки.
Второй момент при выборе места – его освещенность. Не стоит забывать, что виноград по природе своей южанин и ему как никакой другой плодовой культуре требуется для роста и созревания урожая гораздо больше тепла и солнечного света. Поэтому если такового места не нашлось на вашем участке – не стоит утруждать себя и мучить растение. Даже если саженец приживется и зацветет, то ягод отведать вам не придется.
В связи с этим будет правильным выращивать виноград на юго-западной или южной стороне участка, так как с наступлением солнечных дней они быстрее прогреваются, а в холодное время года оказываются защищенными от ветров.
Посадка
Сажать виноград можно как весной, так и осенью (лучшее время – сентябрь). Если удалось достать саженец весной, высаживайте его как можно скорее, не дожидаясь, пока почки полностью распустятся. Выбирая растения, нужно следить за тем, чтобы на них не было пятен, повреждений и признаков подсыхания. Отличительный признак качественного саженца – наличие не менее трех-четырех развитых корешков при длине самого побега свыше 0,5 м. Саженцы с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах, можно высаживать в течение всего сезона, но опять-таки не дожидаться поздней осени. Оптимально расстояние между растениями должно быть около 1,5 м. Если виноград планируется высадить около дома или другой постройки, нужно отступить от стен не менее 1 м. И совсем не рекомендуется сажать его рядом с крупными деревьями, лучше всего, если соседями будут невысокие кустарники, к примеру крыжовник или смородина. Вообще виноград – единоличник, конкуренции с другими культурами не выносит. Вспомните, как выглядят виноградники на юге нашей страны. Огромные чистые поля или предгорья со стройными рядами винограда на них и совершенной растительной пустотой вокруг них.
Место выбрано, теперь пора брать в руки лопату. Перед посадкой нужно хорошо перекопать почву в районе места посадки на глубину не менее 30 см, избавить ее от всех сорняков и обязательно удобрить. Опытные садоводы рекомендуют для этого следующую смесь: в ведро перепревшего навоза добавляют суперфосфат (200 г) и древесную золу (1 стакан). Затем готовят посадочную яму глубиной 60–70 см, на дно которой не помешает положить дренаж.
Отличительная особенность посадки винограда в том, что саженец опускают в яму так, чтобы его верхний конец оказался чуть выше уровня земли. Затем присыпают корни подготовленной почвенной смесью и поливают саженец 10–12
л воды и только после этого засыпают яму полностью, слегка прижимая почву вокруг корневой системы саженца. Сразу после посадки длинные побеги (если таковые имеются) подрезают на две почки, оставляя высоту побега над уровнем почвы примерно 10–15 см.
Уход
Дальше все будет зависеть от ухода за виноградной лозой. Для опоры побегов проще всего установить деревянные столбы высотой 2,5 м, между которыми в несколько рядов натянуть проволоку. Необходимое условие нормального развития и хорошей урожайности – подкормка саженца, которую делают не реже одного раза в 2–3 года, и периодическое добавление мульчи по приствольному кругу. Для мульчирования подойдет древесная щепа или резаная солома. Ежегодно ранней весной вносят сернокислый аммоний или натриевую селитру, осенью суперфосфат, сернокислый калий.
В засушливое лето поливать лучше редко, но обильно, чтобы промочить землю на глубину не менее 80 см (корневая система довольно глубокая). После каждого полива через 2–3 дня проводят рыхление почвы для уничтожения корки и сорняков. Во вторую половину лета для ускорения вызревания (одревеснения) побегов проводят чеканку, то есть прищипывают верхушку побега. Народная хитрость – между виноградными лозами очень полезно высаживать обычную петрушку, она помогает уберечь лозу от одного из самых страшных вредителей – тли.
Виноград – культура достаточно устойчивая к заморозкам (одревесневшие побеги выдерживают до -20 град), но в зоне средней полосы без зимнего укрытия ему не обойтись. Лучший способ уберечь его от зимних морозов – в конце октября – начале ноября снять лозу с опоры, свободно уложить на землю и прикрыть соломой или опилками, сверху присыпать землей. Перед тем как накрыть лозу, ее необходимо опрыскать раствором железного купороса. Весной, дождавшись устойчивой плюсовой температуры воздуха, надо освободить виноград от укрывных материалов, подвязать к опоре, направив горизонтально плодоносящие ветки.
И уж если вы планируете ежегодно собирать урожай, необходимо сразу после посадки правильно сформировать виноградный куст (на что уйдет пара-тройка лет), попутно освоив технологию обрезки. Делаю небольшое уточнение: виноград может плодоносить и без обрезки, но, если вы хотите получать полноценный вызревший урожай, пренебрегать данной процедурой не стоит. Проводить обрезку нужно два раза в год, весной и осенью, обязательно помня, что виноград плодоносит исключительно на боковых приростах текущего года. Осенью удаляем лишние побеги, невызревшие части, а весной избавляемся от побегов, не переживших зиму. В отличие от привычных для нашего климата растений, обрезку которых можно делать только в период покоя, виноград можно обрезать и в период активного роста, то есть в летние месяцы.
Рассмотрим подробнее обрезку винограда в первые три года.
Первый год. После посадки обрежьте растение до 15 см от поверхности почвы, оставив две хорошие почки. С апреля до августа прищипывайте все боковые побеги на 2–3 см по мере их появления, давая развиться только одному побегу, формируя его вертикально. В конце сезона перед подготовкой лозы к зимовке, обычно в ноябре, обрежьте вертикальный побег на уровне 0,5 м над поверхностью почвы, оставив три хорошие почки. Две нижние почки должны быть расположены супротивно.
Второй год. С апреля до августа формируйте три побега вертикально. Прищипывайте все образующиеся боковые побеги на 2–3 см по мере их появления. В конце сезона, перед подготовкой лозы к зимовке, обрежьте вертикальный побег, оставив три хорошие почки. Два нижних побега надо укоротить до 1 м. В период следующего сезона на этих двух боковых побегах должны образоваться вертикальные побеги с плодами. Весной после снятия укрытия эти два боковых побега нужно направить горизонтально в разные стороны и закрепить на опоре.
Третий год. Весной после снятия укрытия винограда подвяжите боковые побеги к горизонтальным шпалерам. Из горизонтальных веток будут вырастать боковые плодоносящие побеги. Нужно следить, чтобы они были на расстоянии друг от друга не более 15–20 см, слабые побеги удаляют. Если плодоносящие побеги вырастают выше верхнего ряда опоры, то их прищипывают над вторым листком над образовавшейся завязью. В конце сезона перед подготовкой лозы к зимовке обрежьте вертикальный побег, оставив три хорошие почки. Два нижних побега укоротите до 1 м. В период следующего сезона на этих двух боковых побегах должны образоваться вертикальные побеги с плодами. Весной после снятия укрытия эти два боковых побега нужно направить горизонтально в разные стороны и закрепить на опоре.
Формирование лозы в последующие годы будет аналогичным третьему году.
На садовых рынках вы можете встретить кроме корнесобственных саженцев и привитые формы винограда. При выборе последних кроме внешнего вида саженца (размеров, отсутствия внешних повреждений, вредителей, развития корневой системы) стоит внимательно осмотреть в первую очередь место прививки. Если прививка сделана качественно и вас ничего не смущает – берите саженец смело. Привитые саженцы практически ничем не отличаются от корнесобственных, разве что плодоносить начинают несколько раньше, уже на 3-й год после посадки можно снять первые виноградные гроздья. Выращивание винограда – дело весьма занятное и интересное, а главное, затягивающее. Стоит только однажды получить первый урожай ягод, как захочется пробовать разводить все новые и новые сорта.