На любом рынке, в любом магазине всегда можно купить крупные красивые луковицы. Но я все же предпочитаю те, что выращены на своей грядке. Они и полезнее, и намного вкуснее покупных: луковицы даже острых сортов при разделке не вызывают таких слез, как покупные.
Получить высокий урожай можно только если соблюдать некоторые условия. Прежде всего потребуется хороший посадочный материал – луковки диаметром 1,5–2,5 см должны быть одинаковой формы и цвета. Севок стоит внимательно осмотреть, оценить его аромат перед покупкой. Тусклые кроющие чешуи, наросты и запах плесени или гнили – все это должно отпугнуть, так как хорошего урожая из таких «семян» не получить.
Севок желательно подготовить к посадке. Его перебирают, раскладывая крупные луковки отдельно от более мелких, и прогревают при температуре 30–35° в течение 8–15 суток (крупный севок прогревают дольше, чем мелкий). Это позволяет освободить лук от спор патогенных грибов и некоторых видов вредителей. Раньше таким образом уменьшали количество стрелкующихся луковиц, но современные сорта и гибриды (Штуттгартер ризен, Центурион, Ред Барон, Стурон, Шетана МС, F1 Геркулес и Кармен МС) к стрелкованию не склонны. Другое дело, что после прогревания число луковиц в гнезде будет больше, а размер их меньше.
За сутки до посадки севок желательно замочить в растворе препарата «Фитоспорин-М» – это и подкормка, и защита от болезней. Можно использовать стимуляторы роста «Эпин-Экстра», «Циркон», растворы микроэлементов или просто настой золы.
Нужно уделить внимание и подготовке грядок. Лук хорошо растет после огурца и кабачка, особенно если под них вносили навоз. Хорошие предшественники – горох, картофель, свекла, томат, зеленные культуры. Под перекопку неплохо внести 1–2 ведра перепревшего компоста и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м, если почва тяжелая, то и крупный речной песок. Свежий навоз для лука опасен: растения на удобренных грядках сильно поражаются шейковой гнилью, и луковицы не хранятся.
Лук любит простор, поэтому высаживают его по схеме 10х20 см. При этом вдавливать севок в землю не стоит, лучше с помощью совочка выкапывать небольшие ямки, заделывать луковицы по плечики. Оптимальный срок посадки в средней полосе – последняя декада апреля – начало мая. В это время появляются первые комары, а на рябине – первые листочки. Слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может погубить урожай, но и медлить с посадкой не стоит: упустишь время – почва пересохнет и луковицы не сформируют мощную корневую систему. Кроме того, поздно высаженный лук может просто не успеть вызреть.
В период цветения одуванчика и вишни появляется главный вредитель культуры – луковая муха. У пораженных растений начинают желтеть кончик и листьев, затем они желтеют и засыхают. Луковицы легко выдергиваются, а внутри их можно увидеть небольшого червячка – личинку луковой мухи. Какие только методы не используют для отпугивания вредителя: высаживают вперемешку с морковью, посадки поливают соленой водой, почву на грядках посыпают сухим табаком с золой и горчицей. Морковь действительно отпугивает луковую муху, а лук – муху морковную. Однако лук за месяц до уборки прекращают поливать и даже накрывают пленкой по дугам, чтобы защитить от дождя – так он лучше хранится зимой. А вот морковь в это время требует полива. Получается, что на одной грядке высаживать эти культуры все же не стоит, лучше на соседних. Что же касается полива соленой водой (горсть соли на 10 л воды), то этот метод тоже действует; такие поливы повторяют примерно 1 раз в 15–20 дней, стараясь не попадать на перо. А вот «душистые посыпки» (табак и горчица) «работают» только посуху; стоит им намокнуть – и эффект исчезнет. От луковой мухи можно использовать и химические препараты – «Базудин», «Мухоед» и др.
В течение лета лук особых забот не требует – нужно только удалять сорняки и рыхлить почву. Если стоит сухая погода, посадки поливают 2–3 раза в неделю, регулярно подкармливают настоем куриного помета или крапивы, но во второй половине вегетации удобряют только настоем золы.
Если погода влажная, то на листьях может появиться серовато-фиолетовая «плесень» – пероноспороз, или ложная мучнистая роса. С целью профилактики посадки можно обрабатывать биопрепаратами «Алирин-Б» или «Фитоспорин-М» или 1 раз в 20 дней – медьсодержащими препарарами – 1%-ной бордоской смесью, «Абига-Пиком». Вот только лук, выгоняемый на перо, опрыскивать нельзя.
Убирают урожай (в зависимости от погоды) в конце июля – начале августа. В это время у большей части растений верхняя чешуя у луковицы подсыхает и приобретает характерный для сорта цвет, ботва полегает. Приминать ее не стоит: травмированная шейка луковицы – идеальные «ворота» для инфекции. Лучше ускорить созревание луковиц так: в середине июля, если луковица еще не показалась на поверхности земли, отгрести землю вокруг и снова пролить соленой водой (в это время появляется второе поколение луковой мухи). За несколько дней до уборки нужно надорвать корешки плоскорезом. Запаздывать с уборкой не стоит: в сырую погоду луковицы могут пойти в ущерб хранению. Грядка не будет пустовать, если на освободившееся место высадить садовую землянику, высеять зеленные культуры или сидераты.
Лук вместе с ботвой после уборки желательно подержать 7–10 дней на солнце, обязательно убирая вечером перед выпадением росы. Можно сушить 2–3 недели под навесом либо в сухом проветриваемом помещении, рассыпав в один слой, чтобы луковицы не загнили. Когда они покроются сухой плотной чешуей, а шейка подсохнет, ботву срезают, оставляя хвостики длиной 3–5 см. Если соблюдать нехитрую агротехнику, вырастут очень красивые «репки» – луковичка к луковичке. Это настоящий витаминный фонд для каждой семьи. Луковицы с толстой шейкой используют в пищу сразу, остальной лук хранят в коробах с отверстиями для вентиляции в сухом теплом помещении или в погребе.
В. ЕЛАГИНА, агроном