На лекции садоводы просили внести ясность в характеристику сорта груши Нарядная Ефимова. В одной публикации говорится, что она незимостойкая из-за того, что произошла от южного сорта Лесная красавица. Но в их садах (под Каширой) деревья Нарядной Ефимова за 20 лет ни разу не подмерзали и всегда дают обильный урожай. Плоды очень красивые, почти сплошь ярко-красные. Но вкус, по их мнению, подкачал: суховаты, мучнистые. В журнале недавно увидели фотографию с подписью Нарядная Ефимова, но плоды там совсем другие – сплошь зеленые. Все это вызвало сомнения: может быть, у них растет какой-то другой сорт?
Судя по приведенной садоводами характеристике, у них растет именно Нарядная Ефимова, а вот информация в публикациях явно ошибочная.
Прежде всего стоит сказать, что Нарядная Ефимова произошла не от Лесной красавицы, а от скрещивания старинного русского сорта Тонковетка с американским сортом Любимица Клаппа. Из многочисленных сеянцев этой гибридной семьи выделили один, унаследовавший по материнской линии высокую зимостойкость дерева, а по отцовской – хорошие товарно-потребительские качества плодов. Этот сеянец и стал сортом Нарядная Ефимова.
Присутствие в родословной сорта недостаточно зимостойких родительских форм вовсе не означает его обязательную незимостойкость. Селекционная работа строится на основе поэтапных насыщающих скрещиваний. Процесс это очень длительный, на него уходит несколько десятилетий, так как семенное потомство груши начинает плодоносить не ранее чем на 10-15-й год. Сначала в гибридизации используется высокая зимостойкость груши уссурийской или старорусских сортов, затем выделенные гибриды опыляют южными или западно-европейскими сортами с хорошим качеством плодов. Например, известная многим груша Лада получена от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Первый из них является потомком груши уссурийской и передал по наследству гены зимостойкости, от второго Ладе досталось хорошее качество плодов. Из той же гибридной семьи получен и сорт Чижовская. Обратите внимание на правильное название: Чижовская – по фамилии ее автора С. Чижова, селекционера Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, а не Чижевская. Несмотря на происхождение от Лесной красавицы (бельгийский сорт), Лада и Чижовская – сорта достаточно зимостойкие, поэтому они районированы с 1993 г. в нескольких регионах России.
Сорт Нарядная Ефимова – районирован с 1974 г. за высокую зимостойкость, продуктивность и хорошее качество плодов. Часто спрашивают, почему у этой груши вкус не такой уж хороший, как об этом пишут, не потому ли я хвалю этот сорт, что имею к нему авторское или родственное отношение. На самом деле я однофамилица глубоко почитаемого автора этого сорта Виктора Александровича Ефимова, отношение к сорту только профессиональное – как сортовед, дающий характеристики сортам на основании многолетнего изучения их в условиях Подмосковья.
Итак, груша Нарядная Ефимова полностью оправдывает свое название: точеные плоды удлиненно-грушевидной формы, массой 130-150 г, очень нарядные. Почти всегда они сплошь темнокрасные. Зелеными плоды груши этого сорта даже в состоянии завязи не бывают. Что касается вкусовых качеств, то стоит напомнить, что на Международной сельскохозяйственной выставке в г. Эрфурте в 1989 г. сорт Нарядная Ефимова особо выделен среди других зарубежных и получил золотую медаль за высокие товарно-потребительские качества, то есть и за красоту плодов, и за их хороший вкус.
Многие садоводы, узнав о высокой оценке сорта, удивляются: у них-то Нарядная Ефимова красивая, но по вкусу вовсе «не тянет» на медаль. Да только потому, что нельзя дожидаться созревания плодов на дереве, как иногда рекомендуют (когда станут мягкими, потемнеют семена и др.). Индивидуальная особенность сорта в том, что оптимальный вкус плоды приобретают только при своевременном сборе урожая – так называемом съеме впрозелень, когда основная окраска еще зеленая и мякоть твердая, хрустящая. На фото вверху плоды уже перезревшие, на что указывает ярко-желтый цвет основной окраски (фиолетово-красный цвет – покровная окраска). При таком созревании на дереве мякоть уже невкусная – крахмалистая, сухая, похожая на сладкую картошку.
К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки сбора урожая, так как он меняется в зависимости от погодных условий. В жаркий и сухой сезон это может быть начало–середина августа, в пасмурное и прохладное лето – начало или середина сентября. Определить оптимальные сроки несложно. Многолетние наблюдения показывают, что сигнальный признак пригодности к съему – легкое пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов, расположенных с юго-восточной стороны дерева. Кроме такой визуальной подсказки есть еще одна: ориентируясь на примерные (по погоде) сроки съема, найдите под деревом (или специально снимите) два-три плода, поврежденных плодожоркой, и попробуйте их через несколько дней. Если груши сочные и вкусные – пора снимать весь урожай.
Собранные впрозелень плоды сначала дозаривают несколько дней в прохладном помещении. Постепенно они начинают желтеть, становятся сочными, с белой нежной мякотью хорошего кисло-сладкого гармоничного вкуса с приятной терпкостью. Теперь их можно поместить в холодильник, где при температуре около 20 они полежат 2-3 недели.
Учтите, что взрослые деревья при правильном выращивании без затенения способны давать большой урожай (около 150 кг), который за короткое время употребить трудно. В последние годы появилось много новых хороших сортов с разными сроками созревания, поэтому рекомендую оставить две-три ветви сорта Нарядная Ефимова, остальные использовать для перепрививки, чтобы изучать новинки и подобрать наиболее понравившиеся.
С помощью прививки я продублировала в кроне Нарядной Ефимова все собственные сорта и элитные формы (около 20). На фото слева хорошо видно плодоношение Велесы на этом дереве.
Н. ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук