В средней полосе наилучший срок посадки – последняя декада сентября и первая половина октября. Луковички успевают сформировать корневую мочку, но не образуют листьев. Лук-репка получается в этом случае в самые ранние сроки – на 3–4 недели раньше, чем при весенней посадке лука-севка. В этот период наблюдается наибольшая нехватка лука-репки: старый уже израсходован, а новый еще не вызрел, и использовать его – значит сокращать будущий урожай. Кроме того, севок дорог, а в случае посадки овсюжки используется бросовый материал. Правильно высаженная овсюжка прекрасно перезимовывает под «теплым снежным одеялом», а лук-репка из нее не уступает полученному из севка ни по размеру, ни по урожайности и качеству.
Сеют овсюжку на невысоких (15–20 см) грядах. Гряды следует делать на участке с хорошо дренированной суглинистой или супесчаной некислой почвой (рН 6,5–7), незасоренной многолетними сорняками. Лучшие предшественники для лука – тыквенные, бобовые, ранняя капуста. Под них вносят органические удобрения.
Луки светолюбивы, поэтому участок должен хорошо освещаться солнцем. Перед посевом почву на грядах надо хорошо обработать, чтобы она была ровной, рыхлой и влажной. Сеять удобнее поперек грядок рядками с расстоянием между ними около 20 см. Глубина заделки – 2,5–3 см. Более крупные луковички ориентируют донцем вниз (облегчается отрастание корней), располагая на расстоянии 1,5–2 см. Весной, когда образуется настоящая листва, растения надо проредить, оставляя расстояние между ними 3–4 см. Удалять растения нужно обязательно с корнями, иначе не получится крупной репки. Совсем мелкие луковички сеют не слишком густо, располагая на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. После посева сразу проводят мульчирование перегноем или торфом слоем в 2–3 см. Оно положительно влияет и на перезимовку, и на весеннее отрастание.