Ежегодно в питомниках появляются все новые улучшенные сорта плодовых культур. Соблазн для садоводов, несомненно, велик. Ну как тут устоять и не приобрести крупноплодную смородину или крыжовник, яблоню или грушу. Разум в этот момент прекрасно понимает, что свободного места для саженцев на участке нет, но реклама берет свое, и вот вы тащите нового питомца на участок. Окидывая взглядом принадлежащие вам земельные наделы, вы понимаете, что сажать
теперь придется на любое свободное местечко. Опытный садовод никогда не сделает столь опрометчивого шага, от которого напрямую зависит не только жизнеспособность саженца, но и величина его будущего урожая. Не всегда выбранное вами место соответствует требованиям плодовой культуры!
Обратите особое внимание на требования культуры к почве.
Например, малина весьма чувствительна к избыточному увлажнению, и даже временное затопление почвы может вызывать повреждение корней и гибель растений. Для этой культуры наиболее подходят почвы со слабокислой реакцией. Не следует высаживать ее на карбонатных почвах, где растения испытывают недостаток железа и магния.
Черная смородина хорошо растет на средне- и глубокодерновых, средне- и слабоподзолистых суглинистых почвах. Вот она, пожалуй, одна из достаточно влаголюбивых и относительно теневыносливых культур. На ее урожайность сильно влияет защищенность от ветров, поэтому, выбирая место, на это тоже стоит обратить особое внимание.
Красная смородина предпочитает более сухие участки с дерново-слабоподзолистыми или дерново-карбонатными супесчаными почвами. Смородину красную и белую лучше сажать на более открытом, хорошо освещенном месте.
Корневая система крыжовника очень чувствительна к пониженным температурам, поэтому для этой ягодки следует подбирать более теплые участки. Тип почвы для крыжовника – не принципиально важный показатель, эта культура растет и дает урожаи почти на всех типах почв, но особенно урожайным бывает на почвах среднего механического состава.
При регулярном внесении удобрений, особенно органики, он дает высокие урожаи даже на песчаных почвах.
В отличие от многих ягодных культур крыжовник легко переносит повышенную кислотность, которая характерна для многих почв средней полосы России. Возможно, кто-то из садоводов обращал внимание на то, что побеги крыжовника с годами покрываются лишайниками, а малоустойчивые сорта сильно поражаются мучнистой росой. Это значит, что место для крыжовника не подходит, скорее всего, почвы переувлажнены, возможно, сказывается близкое стояние грунтовых вод. В этом случае лучше пересадить растение в более подходящее место, и тогда вы точно будете с урожаем ягод.