Не все мелкоплодные яблони можно считать китайкой
В природе встречается много видов мелкоплодных яблонь. Часто их путают с китайкой, уникальной в своем роде.Полное научное название яблони не просто «китайка», а «китайская сливолистная яблоня». Китайкой ее именуют для простоты. Это деревце имеет мелкие плоды, которые еще кличут «яблочками из рая» или «райскими». Почему? Может быть, потому что из них получаются действительно вкусные, «райские» джемы, варенья и компоты. Ну а почему китайка и сливолистная? Потому что форма листа очень сильно напоминает таковую у сливы китайской.
Не только плодами и листьями славится китайка, она просто великолепна в период цветения и радует своим нарядом во время сбора урожая. Каждый, у кого на участке растет такое дерево, гордится им и ухаживает как-то по-особенному. Замечено, что обильное цветение китайки способствует повышению урожайности и у расположенных на участке обычных яблонь, – видимо, пыльца благоприятствует опылению и их цветков.
Китайка обычно невелика, однако на хорошей почве может «вымахать» и до 7 м. Дерево имеет восходящие красновато-коричневые побеги, которые образуют широкопирамидальную крону.
Белоснежные цветки в отдельные годы бывают слегка розоватыми, достигают в диаметре 3 см, они собраны по 6–8 штук в зонтиковидные соцветия.
К достоинствам китайки относится ее высокая зимостойкость, нетребовательность к условиям произрастания, дефициту влаги, а также к грибным заболеваниям и даже к обрезке.
Плоды китайки могут быть желтыми с красным румянцем либо красными, диаметром примерно 2–2,5 см, яйцевидной либо округлой формы со слегка вдавленным основанием. Плоды обычно собраны в пучки по три или пять штук. Созревают, в зависимости от условий года, в августе либо сентябре.
Китайки активно привлекали к селекционной работе. Так, сорт Бельфлер-китайка создан еще И.В. Мичуриным. Он скрестил американский слабозимостойкий сорт Бельфлер желтый с зимостойкой китайкой. Получился весьма крупноплодный сорт (масса плода – до 200 г), удачно сочетающий в себе зимостойкость и прекрасные вкусовые качества.
Из мелкоплодных сортов можно назвать Китайку золотую раннюю, Китайку темно-красную, Китайку Керр (Kerr) канадской селекции, а также осеннюю Китайку санинскую – очень урожайную, с прекрасной зимостойкостью и кисло-сладким вкусом плодов массой около 50 г.
Особого внимания заслуживает Китайка Керр. Это дерево, имеющее небольшую редкую крону, достаточно зимостойкое, не требующее формирующей обрезки.
Плоды у этого сорта темно-красные, средней массой в 40 г. Созревают яблочки в сентябре и долго висят на ветвях, не осыпаясь. Первый небольшой урожай растения этого сорта дадут уже на третий год. К недостаткам можно отнести периодичность плодоношения.
Средним ростом и редкой голенастой кроной обладает Китайка золотая ранняя. Плодоношение у нее сосредоточено на концах ветвей, что, увы, не гарантирует высокую урожайность. Крона с возрастом становится раскидистой, теряя привлекательность, а вот зимостойкость сохраняет свою силу в течение всей жизни растения. Первые плоды можно ожидать уже от трехлетнего саженца, они созревают обычно в середине августа, имеют массу около 40 г, золотисто-желтую окраску и приятный кисло-сладкий вкус.
Рекордсменом по зимостойкости среди китаек является Китайка анисовая. По словам И.В. Мичурина, она «отличается выдающейся выносливостью к морозам», и при этом плоды ее вкусны и имеют массу около 50 г. Самой же вкусной признана Китайка десертная. Славится она и урожаем, с одного дерева можно собрать более 70 кг.