Окраска плодов яблони, являясь характерным признаком сорта, в определенной степени еще и зависит от погодно-климатических условий, места расположения в кроне, срока съема, условий хранения. Южные сорта, как правило, окрашены более интенсивно, и среди них проще выделить те, которые имеют чисто-желтые или ярко-красные плоды. В северной зоне садоводства окраска часто варьируется, особенно у зимних сортов. Так, после дождливого прохладного лета Антоновка обыкновенная может не приобрести того золотистого оттенка, который свойствен сорту. Желтые плоды Богатыря при высокой инсоляции (много солнечного света летом) могут иметь хорошо выраженный карминно-красный румянец. Поэтому выделение сортов с желтыми или красными плодами носит довольно условный характер.
Для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средне-Волжского регионов из зимних сортов, отличающихся хорошей лежкостью, рекомендую Антоновку обыкновенную, Богатырь, Исетское позднее, Московское позднее, Ренет Поволжья, Теллисааре – с желтыми плодами; Антей, Белорусское малиновое, Краса Свердловска, Лобо, Орлик, Спартан, Фореле – с красными плодами.
Для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов: Зимнее лимонное, Московское позднее, Ренет золотой курский – с желтыми плодами; Антей, Белорусское малиновое, Росавка, Спартан, Яскраве – с красными плодами.
Для Северо-Кавказского региона: Голден делишес, Голдспур, Корей, Ренет шампанский – с желтыми плодами, а Аврора крымская, Айдаред, Глостер, Джонаред, Редспур, Старкримсон – с красными.