Самым главным показателем для яблони в средней полосе и на Северо-Западе является зимостойкость. Следует покупать и высаживать только зимостойкие и высокозимостойкие сорта, отказываясь от средне- и слабозимостойких, какими бы отличными по всем другим показателям они ни были. Например, даже такой хороший и весьма любимый садоводами сорт, как Папировка, сажать не стоит. Пускай не сразу, а через 10–15–20 лет он вас обязательно огорчит, сильно обмерзнет, а то и погибнет. Это уже проверено. Просто морозные зимы с температурами ниже -30–40 у нас бывают не часто, но каждые 20–30 лет обязательно бывают. Так ведь и яблоню сажают с надеждой, что она будет расти 40–50 и более лет, а не 10–20. Тем более сейчас есть сорта высокозимостойкие, плоды которых вкусом ничуть не хуже, чем у Папировки, даже вкуснее, крупнее и качеством лучше. Таков, например, новый сорт Память Лаврика. Правда, есть способ выращивания и среднезимостойких сортов даже в наших условиях – это их прививка в крону высокозимостойких подвоев. Но он намного сложнее и требует отдельного разговора, поэтому список таких сортов здесь не приводится.
Сорта бывают разными по срокам созревания: летними, осенними и зимними. Первые – вроде бы самые соблазнительные, всегда хочется получить яблоки как можно раньше – летом, когда дети на даче. Но у таких сортов есть один очень крупный недостаток – их плоды хранятся обычно не более месяца, а часто много меньше, затем быстро портятся. При хорошем урожае так быстро их не съесть. Да и реализовать не просто. Поэтому больше чем 1–2 дерева летних сортов сажать не следует. А уж если очень хочется разных яблок, лучше привить несколько сортов на одном стволе, создав дерево-сад. Но все они должны быть непременно летнего срока созревания, прививать совместно с осенними, а особенно с зимними их нельзя. Точно так же, раздельно, если в этом будет нужда, следует прививать осенние и зимние сорта. При этом урожай у вас будет по количеству примерно такой же (небольшие различия могут быть из-за разной урожайности привитых сортов), а вот вкус собранных яблок, их величина, форма, цвет и пр. – будут разные. Поэтому приедаться не будут. Очень удобно.
ЛЕТНИЕ СОРТА
Брусничное. Достоинства: плодоносит с 2–3 лет, естественный карлик, урожаен. Плоды красивые, кисло-сладкие, ароматные, созревают в августе. Недостатки: неустойчив к парше, плоды мелковаты, почти не хранятся. Дерево раскидистое, плакучее.
Винное. Достоинства: устойчив к парше, плоды держатся прочно, урожаен, плодоносит регулярно с 5–7 лет. Плоды средней величины, сочные, хранятся до октября. Устойчив к болезням. Недостатки: дерево сильнорослое. Плоды столового вкуса, кисло-сладкие, созревают поздно – в конце августа, при созревании осыпаются.
Грушовка московская. Достоинства: плоды ароматные, созревают в середине августа. Плодоносит с 5–6 лет, сорт высокоурожайный, деревья долговечные. Недостатки: плоды мелковаты, 60–80 г, столового вкуса, кисло-сладкие, поражаются паршой и плодожоркой, сильно осыпаются, плохо переносят транспортировку, хранятся 2–3 недели. Плодоносит резко периодично, через год. Засухоустойчивость низкая, деревья сильнорослые.
Китайка золотая ранняя. Достоинства: самый зимостойкий сорт, один из самых ранних, плоды созревают в начале августа. Плодоносит с 3–4 лет. Плоды ароматные. Недостатки: яблоки очень мелкие, 30–40 г, созревают не одновременно, сильно осыпаются. Вкус столовый, кислосладкий, срок хранения – 1 неделя. Поражается паршой, урожайность ниже средней.
Июльское Черненко. Достоинства: плоды десертного вкуса, кисло-сладкие, сочные. Мякоть мелкозернистая, ароматная. Плодоношение обильное и ежегодное. Плодоносит с 4–6 лет. Недостатки: сорт неустойчив к парше. Плоды неодномерные, массой 80–120 г, созревают не одновременно, в конце августа, сильно осыпаются, хранятся 2–3 недели. Дерево сильнорослое.
Налив розовый. Достоинства: плоды отличного кислосладкого вкуса, ароматные, крупные, массой 120–150 г, созревают в конце июля, транспортабельны. Мякоть плотная. Плодоносит с 5–6 лет, урожайность высокая, до 160 кг. Дерево долговечное, плодоносит до 80 лет. Сорт засухоустойчив. Недостатки: плодоносит периодично, через год. Плоды хранятся до двух недель.
Память Лаврика. Достоинства: плоды крупные, до 200 г, десертного вкуса, сладкие с легкой кислинкой, напоминают Папировку, но значительно вкуснее, хранятся до двух месяцев. Урожайность ровная, обильная. Плодоносит с 4–5 лет. Паршой не поражается. Идет на смену Папировке и Белому наливу, пока не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Недостатки: плоды созревают поздновато, в конце августа, при ветре осыпаются. Крона требует специальной обрезки.
ОСЕННИЕ СОРТА
Осенние сорта хранятся около трех месяцев, на участке их тоже нужно не более двух деревьев. Анис алый. Достоинства: плоды очень красивы, ароматны, хорошего кисло-сладкого вкуса, мякоть нежная, сочная, мелкозернистая. Транспортабельны. Собирают их в середине сентября, потребляют с октября до декабря. Сорт засухоустойчив, не требователен к плодородию почвы. Урожайность высокая, до 200 кг, регулярная. Устойчив к парше и бурой пятнистости. Плодоносит с 5–7 лет. Крона прочная, дерево долговечное. Недостатки: плоды мелковаты, около 65 г, при хранении поражаются горькой гнилью (перцовкой). Дерево сильнорослое. Сорт неустойчив к черному раку. Балтика. Достоинства: плоды крупные, очень хорошего кислосладкого вкуса, крепко держатся на дереве, созревают в начале сентября, хранятся до декабря. Плодоносит с 4–6 лет. Урожаи обильные, ежегодные. Недостатки: маловата лежкость плодов, около двух месяцев.
Бессемянка мичуринская. Достоинства: плоды вкусные, ароматные, красивые, хороши для сушки, созревают в сентябре, хорошо и долго хранятся. Мякоть нежная, сочная. Сорт устойчив к парше, плодоносит ежегодно. Дерево долговечное, плодоносит с 5–7 лет. Недостатки: плоды сильно осыпаются, урожайность невысока. Дерево сильнорослое.
Коричное полосатое. Достоинства: плоды отличного десертного вкуса. Пригодны в сушку, на варенье, производство кондитерских изделий. Урожайность высокая и ровная. Недостатки: плоды мелковаты, 70–90 г, невзрачные. Сорт неустойчив к парше, медленно наращивает урожаи, небольшие дает с 6–8, нормальные – с 15 лет. Дерево сильнорослое, крона требует особой обрезки.
Осеннее полосатое. Достоинства: плоды крупные, массой 120–200 г, красивые, вкусные, кисло-сладкие с винным привкусом. Мякоть сочная, нежная. Съемная и потребительская зрелость наступают во второй половине сентября, хранятся до декабря. Урожаи обильные, более 200 кг с дерева, ровные. Сорт хорошо совместим с любыми подвоями. Деревья долговечные. Недостатки: зрелые плоды легко осыпаются. Деревья сильнорослые, плодоносят с 7–9 лет, медленно наращивают урожайность, требовательны к плодородию почвы и обеспеченности ее влагой, на сухих местах растут плохо; недостаточно устойчив к парше. Ствол подвержен возникновению морозобойных трещин.
ЗИМНИЕ СОРТА
Зимние сорта – самые ценные, особенно позднезимние, плоды которых могут храниться до весны и долее. Сажать их на участке желательно 4–5 штук. Недостаток – зимостойкость большинства из них заметно ниже, чем у летних и осенних сортов. Причина – поздний съем урожая, у деревьев остается мало времени для подготовки к зиме.
Анис полосатый. Достоинства: плоды созревают в конце сентября, вкус их хороший, кислосладкий с анисовым привкусом. Мякоть нежная, сочная, мелкозернистая. Сорт урожаен, скороплоден, засухоустойчив. Дерево долговечное. Недостатки: плоды невзрачны, мелковаты, массой 70 г, хранятся мало – до 60 дней. Дерево сильнорослое.
Антоновка обыкновенная. Достоинства: плоды вкусные, ароматные, крупные, массой 120–150 г, созревают в конце сентября, хранятся до декабря. Мякоть сочная, зернистая, средней плотности. Хороши в переработке, лежкость – 3 месяца. Урожайность высокая, плодоносит с 5–7 лет. Недостатки: плоды кислые (на любителя), бледно окрашены, при хранении подвержены «загару» – побурению кожицы. Сорт не устойчив к парше и плодожорке. Деревья сильнорослые.
Белорусский синап. Достоинства: сорт позднезимний, плоды снимают в октябре, потребляют с января до июня. Дерево быстрорастущее. Сорт урожаен, устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит с 4–5 лет. Недостатки: плоды непривлекательны, мелкие, массой 80–90 г, вкус посредственный, сладко-кислый. Мякоть плотная, крупнозернистая, недостаточно сочная. Дерево сильнорослое.
Дружное. Достоинства: позднезимний сорт, плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, мякоть мелкозернистая, плотная, крупные, массой 130–150 г, лежкие. Созревают в конце сентября, потребление – с декабря по март. Урожайность высокая, свыше 200 кг. Плодоносит с 3–4 лет ежегодно. Дерево умеренного роста, устойчиво к парше и вредителям. Недостатки: рекомендуется только для садопригодных мест.
Исетское позднее. Достоинства: позднезимний сорт, плоды столового вкуса, кислосладкие, мякоть крупнозернистая, созревают во второй половине сентября. Потребление – с декабря по март. Сорт пригоден для морозоопасных мест, урожаен. Деревья среднего роста. Недостатки: плоды мелковаты, массой 75 г, мякоть суховатая. Крона густая, требует специального разреживания. Урожайность резко периодичная.
Ладога. Достоинства: сорт урожаен, устойчив к парше, плодоносит с 4–5 лет, ровно и ежегодно. Недостатки: плоды невзрачные, посредственного кислого вкуса. Урожаи умеренные.
Какие сорта выбрать? Старые или новые? Целесообразнее опираться на старые, проверенные сорта, все плюсы и минусы которых вы уже знаете или можете узнать досконально. И, следовательно, выбрать то, что вам нужно. Однако постепенно, следует по одному-два дерева приобретать, вводить в ассортимент и проверять и новые сорта. В этом случае вы никогда не останетесь без урожая, а то и без деревьев. Что может случиться, если вы будете опираться только на новые сорта? Есть опасность, что далеко не все их недостатки выявлены и учтены. В то же время, если же совсем не будете их приобретать, то рискуете навсегда остаться с маловостребованными не слишком вкусными, мелкоплодными старыми сортами, имеющими периодическое и слабое плодоношение, поражаемыми многими болезнями и вредителями. Следует разумно и продуманно рисковать, приобретая отдельные саженцы новых сортов. Но не уповать только на предполагаемые их свойства, не всегда полностью изученные. Сведения о них могут быть в какой-то мере односторонними, неполными. Кроме того, недостатки иной раз выявляются только через годы и десятилетия.
В. СТАРОСТИН, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог