Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Заботы садовода в октябре

Заботы садовода в октябре

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Распечатать

Сезон в саду почти закончился, и кажется, что наконец-то можно отдохнуть, но это не так. От ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками в последние осенние месяцы зависит урожай и состояние сада на следующий год.

В октябре продолжайте сбор плодов зимних сортов яблонь и груш. Помните, нельзя закладывать на хранение больные и поврежденные плоды. Их вообще лучше закопать за пределами участка на глубину 30 см. Осмотрите ранее собранные и уже заложенные на хранение плоды, удалите загнившие и больные.

В южных районах в это время проводят осенние посадки и пересадки плодовых деревьев и кустарников. Приобретать посадочный материал лучше именно осенью, когда выбор больше, да и качество лучше. Приобретайте саженцы только в старых, заслуживших доверие и уважение питомниках либо у местных садоводов, пользующихся авторитетом. У каждого саженца должна быть хорошо развитая корневая система. Высота однолетнего саженца обычно около 1 м, двулетнего – 1,5 и трехлетнего – 2 м. Осенью нельзя покупать саженцы из теплиц, а также деревья с закрытой корневой системой. Такие саженцы не прошли подготовку к зиме и не приживутся. Также не приобретайте саженец с листьями. В добросовестных питомниках ошмыгивают листья за день-два до продажи. Саженцы с листьями сильнее подмерзают и хуже приживаются. В северных же областях и средней полосе более благоприятное время для посадки саженцев – весна. Поэтому приобретенные с осени саженцы на зиму прикопайте в защищенном от ветра и солнечных лучей месте. Для защиты от мышей разложите приманки, обложите деревья лапником, а в декабре на саженцы насыпьте снег.

Приготовьте посадочные ямы под весеннюю посадку. Обычно размер ямы – 1 на 1 м, а глубина – 50–60 см. К земле, вынутой из посадочной ямы, добавьте перегной, минеральные удобрения. Для улучшения физических свойств почвы можно внести торф и песок.

Из-под деревьев уберите подпорки и сложите их на хранение так, чтобы они не сгнили до следующего года.

Снимите ловчие пояса и уничтожьте их (лучше за пределами участка), наложите новые. Очистите штамбы деревьев от отмершей коры и продезинфицируйте их. Для очистки воспользуйтесь проволочными щетками, специальными скребками, деревянными ножами. Особенно тщательно очищайте кору между стволом и основаниями скелетных ветвей. Но не допускайте ранения живой коры.

Очистка стволов позволит уменьшить количество гнезд вредителей, а также подготовит дерево под побелку. Для дезинфекции опрысните деревья 6–8%-ным раствором железного купороса (60–80 г на 1 л воды) или 3%-ным раствором медного купороса (30 г на 2 л воды). Можно использовать также любые другие доступные медь- и железосодержащие препараты и применять их согласно инструкции.

Важно провести осеннюю перекопку всего сада, если только сад не содержится под залужением. Перекопка способствует гибели многих вредителей, позволяет заделать в почву растительные остатки, улучшить аэрацию почвы, улучшит водный режим, что будет способствовать лучшей перезимовке. Можно совместить перекопку с внесением органических и минеральных удобрений. Вносить их лучше один раз в три года, равномерно распределяя по поверхности почвы перед перекопкой.

В междурядье перекопайте почву на штык лопаты. При этом старайтесь не сильно разбивать комья земли. Тогда влага от осенних дождей будет лучше впитываться, снег зимой задерживаться, а весной талые воды не будут быстро уходить с участка, смывая при этом плодородный грунт и унося питательные вещества из почвы. Да и большая часть вредителей погибнет. Весной после схода снега разбейте комья лопатой или граблями и выровняйте поверхность почвы. В приствольном же кругу достаточно перевернуть почву на 10–12 см.

Одним из важнейших мероприятий в осеннем саду являются влагозарядковые поливы, особенно в случае сухой осенней погоды. Этот прием предохраняет растения от вымерзания. Корневая система плодовых культур весь зимний период продолжает работать. Влагозарядковые поливы позволяют ей не погибнуть от «жажды». Особенно сильно страдают деревья и кусты в сибирских садах. Необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если в сентябре – октябре стоит дождливая погода. Проводят влагозарядковый полив в октябре – ноябре, но не позднее чем за 10 дней до устойчивых морозов. Более ранний полив в сентябре замедляет вызревание молодых побегов и может вызвать их вторичный рост. Невызревшие побеги зимой замерзнут. Поливная норма при влагозарядковом поливе достаточно высока и составляет не менее 200 л под каждое взрослое дерево, или 10–15 ведер на 1 кв. м сада. В случае очень сухой осени эту дозу увеличьте вдвое. Если нет возможности вылить всю норму сразу, то разбейте ее на две-три. Почву следует увлажнить равномерно вокруг всего ствола дерева и на радиус, чуть больший проекции кроны. Не следует опрокидывать бочку воды под корень дерева. Это только размоет почву, и большая часть воды просто стечет по поверхности земли. Сделайте вокруг каждого дерева чашу, диаметром чуть болеепроекции кроны, и наполните ее водой. Доливайте воду по мере впитывания. Если площадь сада достаточная и сделать чаши под каждым деревом не представляется возможным, нарежьте временные канавки в междурядьях и уже их заполняйте водой.

Обрежьте кусты смородины и крыжовника. Весной обычно на это не хватает времени, так как эти культуры рано вступают в вегетацию, да хлопот в весеннем саду гораздо больше. У кустов вырежьте все ветви старше 5–6 лет, а также больные и поломанные. При сильном загущении куста удалите лишние ветви. Хорошее проветривание способствует более высокому урожаю, а также защищает растение от болезней и вредителей. Оптимально, чтобы после обрезки в кусте осталось 5 однолетних побегов, 4 двулетних, 3 трехлетних и 2–3 четырехлетних, но не больше 20–25 ветвей в кусте.

Весь мусор, собранный в саду, сучья, ветки, листья, счищенную кору сожгите либо закопайте на глубину не менее 30 см.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода