Почему небольшие и средние завязи у баклажана и перца в теплице, кабачка и патиссона, тыквы в открытом грунте загнивают?
Плоды баклажана, перца, кабачка и патиссона, тыквы, когда они только-только завязались или немножко подросли (до 5-10 см), могут загнивать. Это происходит из-за высокой влажности воздуха и почвы (если завязи и плоды находятся на почве), которая приводит к их поражению в основном серой гнилью. Больше всего завязи и плоды страдают от гнилей во влажные и дождливые годы. В засушливые годы с высокой температурой воздуха загнивание наблюдается очень редко, так как нет благоприятных условий для развития заболевания.
Защитить растения от загнивания можно с помощью некоторых приемов агротехники. Когда женский цветок отцветет и начнет образовываться завязь, нужно с нее аккуратно удалить усохшие лепестки. У кабачка, тыквы, патиссона они имеют серо-коричневую окраску, и, чтобы их удалить, потребуется приложить небольшое усилие. У баклажана и перца лепестки цветка фиолетовой и белой окраски отделяются легко (примерно через 2-3 дня после отцветания).
Важное значение имеет расположение завязей и плодов. Если они находятся высоко на растении (у баклажана и перца), то в этом случае поможет удаление лепестков венчика с завязей, проветривание теплицы. Теплицу необходимо проветривать утром (с 8 до 10 часов), чтобы снизить влажность почвы и воздуха, при этом удаляется влага, накопившаяся за ночь на внутренних покрытиях теплицы.
Если завязи и плоды расположены на почве (у кабачка, патиссона, тыквы в открытом грунте), то необходимо удалить усохшие лепестки венчика цветка и под завязи подложить небольшие дощечки (чтобы они не касались влажной почвы).
Если на растении все же появятся загнившие завязи и плоды, их сразу же удаляют, чтобы инфекция не распространилась на другие завязи и растения.
В теплице, как и в открытом грунте, важно, чтобы растения проветривались, к ним проникал воздух и свет. Для этого нужно удалять старые листья (они могут быть источником болезней), а также лишние боковые побеги и листья, которые затеняют завязи и плоды и не дают циркулировать воздуху между растениями.
А. ГОНЧАРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент