Пришла и к нам мода на крукнек – разновидность твердокорой тыквы, которая широко распространена в европейских странах, CША, Канаде, Юго-Восточной Азии. В Китае ее выращивают в теплице, как огурцы. Эта перспективная культура хорошо приспосабливается к условиям средней и южной полосы России. Огородники ее полюбили и охотно выращивают в своих садах.
По вкусу и питательности крукнек значительно превосходит кабачки и патиссоны. Плоды его содержат 19-35 мг% витамина С, 11,6 мг% каротина, соли калия, магния, пектин и другие полезные для организма вещества. Молодые завязи очень вкусны в сыром виде, а также их можно отваривать, тушить и жарить, как кабачки. Я их запасаю впрок в соленом, маринованном виде в банках отдельно и вместе с огурцами. Крупные плоды хорошо сохраняются в течение всей зимы в квартире. Плоды крукнека рекомендуют для диетического и лечебного питания при сердечно-сосудистых, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезны они при ожирении, так как улучшают работу почек, способствуют выведению из организма избыточного холестерина.
Крукнек растет компактным кустиком, достигает 50-70 см высоты. Листья сердцевидные или пятиугольные, на длинных черешках, без прилистников. Отличительным признаком являются темно-зеленые продольные полоски на черешках листа. Корень, как и у тыквы, стержневой, сильноветвящийся. Мужские и женские цветки крупные, располагаются одиночно. Растения опыляются пчелами, шмелями.
Растение светолюбивое. Куст, разрастаясь, иногда образует небольшие плети, на которых вырастают яркие и нарядные плоды. Они могут быть разнообразной формы: грушевидные, булавовидные, изогнутые с ручкой, как бы перехваченные в шейке, отчего и называются кривошейками. Поверхность плодов гладкая, бородавчатая, ребристая, окраска оранжевая, желтая, кремовая или белая. Мякоть плодов нежная и плотная. К биологической спелости поверхность плодов немного выравнивается, как бы заплывает. Семена мельче, чем у кабачка. Масса 1000 семян 50-60 г. Крукнек более теплолюбив, чем кабачок, предпочитает теплые участки, защищенные от холодных ветров, но хорошо освещенные солнцем, рыхлые водопроницаемые почвы, богатые органическим веществом. Семена прорастают при 13–14. Оптимальная температура для роста и развития 20-250. Растение отзывчиво на полив и подкормки. Крукнек лучше растет при коротком дне. Не переносит заморозков. Резкие колебания температуры воздуха и почвы сдерживают рост и налив плодов, а снижение температуры ниже 12 приостанавливает рост. Не любит тяжелые, легко заплывающие глинистые почвы. Не терпит переувлажнения. Кислые почвы нуждаются в известковании. В то же время растение мирится с кратковременными похолоданиями, почвами различного механического состава, лишь бы они были воздухо- и влагопроницаемыми. Растет в различных почвенно-климатических условиях.
В Государственном реестре РФ появились следующие сорта и гибриды крукнека.
F1 Милет – ранний, с компактной формой куста. Плоды в технической спелости булавовидные, слаборебристые, светло-зеленой окраски с редкими беловатыми пятнами, массой 0,7-1,3 кг.
F1 Отличник – среднеранний, растение полуплетистое. Плоды в технической спелости булавовидные, среднеребристые, беловато-зеленые с рисунком в виде пятен, массой 0,4–0,8 кг, Мякоть толстая, нежная.
F1 Хобби – ранний, кустовой. Плоды в технической спелости грушевидные, светло-зеленые, массой 0,3-0,7 кг. Мякоть плотная, нежная.
Скворушка – ранний, куст компактный. Плод в технической спелости изогнутый, грушевидной формы, темнозеленый с крапинками, массой 0,7–1,1 кг. Мякоть плотная, средней сочности.
Любители выращивают также скороспелые сорта из Нидерландов, Канады, США – Желудь, Пик энд Пик, Ранний золотой, созревающие на 35-й день, а также Голд бар, Сенека, Гигант, Гастел голд, созревающие на 45–52-й день.
Для получения раннего урожая необходимы защитные и обогревающие материалы. Подойдут утепленные навозом гряды, переносные пленочные каркасы. Грядку для крукнека готовлю с осени, перекапывая почву на штык лопаты. Под перекопку вношу 4-5 кг на 1 кв. м перегноя или компоста и 50-60 г комплексных минеральных удобрений либо 300 г золы. Весной суглинистую почву перекапываю мельче на 3-5 см, чем осенью, и рассыпаю мочевину и сернокислый калий по 15-20 г на 1 кв. м. Органические и минеральные удобрения можно вносить и в лунку, количество их при этом уменьшается в 5-10 раз.
Рассаду крукнека начинаю готовить за месяц до высадки в грунт – в конце апреля. Перед посевом отбираю самые крупные семена, прогреваю, подвешивая в мешочке около батареи центрального отопления в течение нескольких дней. Затем замачиваю в теплой воде до появления проростков длиной 0,2-1 см. Высеваю проращенные семена в горшочки диаметром 6 см с питательной смесью. В течение периода выращивания рассаду подкармливаю дважды жидким удобрением «Идеал» по 2 колпачка (8–10 мл на 1 л воды). За неделю до высадки ее в грунт растения приучаю к наружному воздуху, вынося на лоджию сначала на два часа, затем на целый день. Рассаду крукнека высаживаю на подготовленную грядку, когда минуют заморозки и почва прогревается на глубине 8-10 см до 10-12. Растения на грядке располагаю в два ряда через 40 см и 70 см между растениями. На легких почвах можно выращивать на ровной поверхности по схеме 70х70 см.
Рассаду высаживаю в лунки глубиной 6–8 см, плотно обжимая землей, после чего поливаю теплой водой. Можно сеять крукнек и семенами сразу в грунт на неделю раньше посадки рассады. Для надежности в гнездо кладут по 2-3 семени. Глубина посева на легких почвах 5-7 см, на тяжелых – 4-5 см.
Уход за крукнеком такой же, как за другими растениями семейства тыквенных. При резких понижениях температуры в начале лета временно прикрываю легким нетканым материалом. Поливать его следует только отстоявшейся теплой водой. Подкармливаю регулярно через 7-10 дней органическими удобрениями (навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:5 или куриный помет 1:10). Подкормки органическими удобрениями чередую с минеральными: 250 г золы или 40-50 г нитрофоски на 10 л воды. С середины августа подкормки прекращаю. При обилии пустоцвета растения прищипываю, удаляя верхушечную точку роста. Спустя несколько дней образуются боковые побеги, на которых появляются женские цветки. При плохой работе пчел цветки дополнительно опыляю вручную. Молодые завязи снимаю регулярно через 2-5 дней, не допуская перезревания. Первый сбор обычно начинается в июле. Для зимнего хранения оставляю крупные плоды. Они отлично сохраняют свои качества до Нового года. Растения к осени иногда поражаются мучнистой росой, как и кабачок. При появлении первых признаков болезни резко сокращаю полив и обрываю все завязи, пораженные инфекцией. Урожайность крукнека немного ниже, чем кабачка, но зато плоды вкуснее и красивее.
А. ЛЕБЕДЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук