Н.Пантус, г. Москва
Минувшее лето оказалось благоприятным для многих культур. У меня удались лук репчатый, морковь и свекла. В нынешнем году я впервые вырастила спаржевую фасоль, потому что очень люблю добавлять молодые лопатки этой культуры в различные блюда.
В мае, когда установилась теплая погода (15-170), высеяли семена фасоли рядками, между ними оставили 60 см, между лунками – 12 см. Семена заделали на глубину около 5 см. Вскоре появились крепкие дружные всходы, растения хорошо развивались и образовали компактные кустики.
Уход за спаржевой фасолью не составил труда – рыхлили почву в междурядьях и обильно поливали растения, если не было осадков. Кустики неплохо цвели, и в июле на них появились зеленые носики завязей. К концу месяца сформировались первые лопатки фасоли. Снимали их регулярно, не допуская перезревания.
Часть урожая, конечно, употребили летом: суп и овощное рагу молодые лопатки спаржевой фасоли делают очень аппетитными и красивыми. Культура оказалась очень урожайной, поэтому часть лопаток заморозили впрок.