Однако получать хорошие урожаи земляники садовой удается только самым упорным и терпеливым садоводам. За рекомендациями по уходу за этой культурой мы обратились к специалисту. На вопросы отвечает Иван ХОДОРКИН, главный агроном отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.
– Иван Николаевич, много лет вы занимаетесь земляникой, поэтому знаете о ней, наверное, все…
– Все знать почти невозможно. Но, признаюсь, садовая земляника – одна из моих любимых ягодных культур. На своем участке отвел землянике лучшее место, и она всегда радует отменным урожаем.
– Скажите, сколько лет на одной грядке вы рекомендуете выращивать землянику?
– Вот смотрите, площадь под земляникой у меня занята немалая. Этой плантации четыре года, через год пора закладывать новую. Советую держать землянику на одном месте не более пяти лет, после этого ее надо перемещать на другой участок. Длительно выращивать растения не имеет смысла: ягоды
мельчают, урожаи снижаются. К тому же появляются болезни и вредители, а борьба с ними влечет за собой дополнительные затраты времени, сил, средств.
– Иван Николаевич, вы упомянули о закладке плантации земляники, подскажите, какие сроки, на ваш взгляд, наиболее для этого подходящие?
– Я всегда высаживаю землянику в августе и стараюсь уложиться числа до двадцатого. Предпочитаю эти сроки, потому что в нашей зоне в этот период
складываются оптимальные условия – уже не очень жарко, частенько идут дожди и почва хорошо увлажнена. Кроме того, посадка в августе позволяет исправить ошибки: если рассада не прижилась, что станет ясно уже дней через десять, то на ее место можно успеть посадить другие растения (при весенней посадке сделать это сложно).
– Но ведь и весной прохладная погода – не редкость, да и влаги в земле достаточно…
– Влаги действительно весной в почве много, а вот качественного посадочного материала в продаже меньше, чем летом. Обычно на продажу рассаду земляники выставляют в феврале-марте, сохранить его до высадки в грунт сложно. Если приобрести молодые кустики с осени, то где хранить их до весны? Прикопанная на участке рассада за длинный зимний период может растерять силы, а если хранить в подвале, то корни могут или подсохнуть, или запреть.
При посадке весной в текущем году с плантации не собрать ни одной ягодки, да и растениям адаптироваться к новым условиям весной сложнее – весна скоротечна, на смену ей приходит жаркое лето с палящими лучами солнца и дефицитом влаги. Выпадов при весенней посадке всегда гораздо больше, чем
при осенней, и занять эти места новыми растениями можно не раньше осени.
Затягивать с посадкой земляники тоже нельзя, осень для этого не годится: растения попросту не успеют сформировать достаточное для перезимовки количество корней, поэтому они обречены на гибель.
– Провести посадку в оптимальные сроки – лишь малая часть успеха, нужно еще верно выбрать место для земляники…
– Правильно! К выбору места под посадку земляники нужно подойти очень ответственно, ведь растениям предстоит провести здесь пять сезонов. Идеальный для земляники участок – максимально ровный, в меру влажный, с плодородной, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой почвой.
– Думаю, на таком месте землянике действительно комфортно. А почему у вас эта культура вовсе не на грядках растет?
– На грядках землянику я давно не выращиваю, просто был печальный опыт. Теперь высаживаю ее рядками в лунки, без предварительного формирования гряд. Все дело в том, что для нашего климата они не совсем пригодны. Летом почва на грядах быстрее пересыхает, а зимой может промерзнуть, ведь снег в начале зимы, даже если и укроет почву равномерно, то первым же порывом ветра сметется в пространство между грядками, и они останутся неукрытыми. Почва в этом случае в них промерзает, что приводит к гибели земляники. Грядки я советую делать на тех участках, где возможны подтопления, долго застаивается вода, высок уровень грунтовых вод, правда, по большому счету, такие участки для земляники нежелательны.
– Хотелось бы узнать, какова оптимальная схема посадки земляники, ведь эта культура активно разрастается, образуя усы, которые так и норовят захватить большую территорию?
– На своем участке землянику сажаю рядками, расстояние между ними – 60–70 см, между растениями – 30 см. Площадь моего участка позволяет, что называется, шиковать, но если у кого-то участок небольшой, то между рядками расстояние можно уменьшить до 40–50 см, а между растениями – 20–25 см.
– Направление рядков у вас произвольное?
– Ни в коем случае! Советую делать их с севера на юг, так кустики получат максимальное количество света. Если участок расположен на склоне, то рядки нужно делать поперек склона.
– Существуют какие-то хитрости самой посадки?
– Хитрость первая – посадку лучше всего проводить в пасмурный денек, особенно если накрапывает мелкий дождик. В жаркий августовский день эту работу стоит отложить до вечера, когда солнце клонится к закату.
Хитрость вторая – почва должна быть отдохнувшей, например после бобовых трав, хорошо перекопанной, взрыхленной. Допускается за неделю перед посадкой внести нитроаммофоску (15–20 г на 1 кв. м), лучше предварительно разведенную в воде.
Хитрость третья – перед посадкой надо сделать лунки с расчетом, чтобы в ней свободно поместилась корневая система растений.
Хитрость четвертая – корневую шейку при посадке надо разместить на уровне почвы, так чтобы сердечко, или по-научному точка роста побега, ни в коем случае не оказалась засыпана почвой. А вот корни нужно обязательно присыпать влажной почвой и хорошенько уплотнить ее вокруг, чтобы между корнями не образовались пустоты.
– Какой уход нужно обеспечить, чтобы рассада земляники прижилась?
– Прежде всего надо провести полив (около 1 л воды под каждый кустик), чтобы почва осела и корни увлажнились. Далее советую притенить насаждения земляники сырой травой. Я, к примеру, обычно скашиваю траву, укладываю на растения и каждый вечер опрыскиваю ее водой комнатной температуры. Через неделю траву убираю, почву хорошенько рыхлю, особенно в междурядьях, там она всегда сильно уплотняется. На зиму растения укрываю еловыми лапами, так как они хорошо задерживают снег.