Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Личный опыт: З растения для вечнозеленого газона
копытень
копытень

Личный опыт: З растения для вечнозеленого газона

Ольга Тимофеева, г. Тверь
Поделиться
Распечатать
Владелица затененного участка делится своим опытом создания газона.

Газон на моем полузатененном соснами, и особенно елями, участке выглядел неприглядно. Сильно засоренный сорняками – одуванчиком, конским щавелем, лютиком, – он требовал очень трудоемкого ухода. А результат был минимальный.

Решила отказаться от газона и заменить его почвопокровными зимне-зелеными растениями. Правда, по таким посадкам не очень-то побегаешь, да и в мяч не поиграешь – можно ходить только по дорожкам. Но я довольна, потому что там, где был неопрятный газон, сейчас лежит эффектный густо-зеленый ковер. Изумрудными мои делянки уходят под снег, такими же выходят из-под него.

Подобрала для этой цели 3 растения – пахизандру, копытень и землянику. У каждого из них свои требования к условиям обитания и уходу.

Особенно полюбился мне копытень – за низкий рост и блеск темно-зеленых, похожих на копыто широких листьев, которые красиво ложатся на почву. Небольшой росток копытня весной мохнатый, нарядный. А под ним – два вечнозеленых листа, скрывающих небольшой, едва заметный своеобразный цветочек. Растение при определенном уходе быстро разрастается. Ему нужны условия, подобные тем, в каких оно встречается в природе: плодородные почвы и полутень. В жаркие летние дни обязателен полив, иначе листья станут вялыми, потеряют красивый блеск. В июле там, где были невзрачные цветочки, зреет плод – ягодка с семенами, снабженными белым придатком.

Последний чрезвычайно привлекателен для муравьев: они тащат семена и таким образом их распространяют. Если муравьев мало, как на моей делянке, семена, падая на землю, в августе дружно прорастают и увеличивают густоту зеленого покрова. Копытень легко размножать вегетативно, делением куста. Для этого нужно выкопать часть растения и разделить острым ножом на укорененные побеги. Сажают их с интервалом не менее 10 см, тогда эффект «зеленого ковра» получится быстрее. Выносливый многолетний копытень может украсить и большие делянки.

Великолепно и дальневосточное травянистое растение – пахизандра.

Оно выше, чем копытень. Кожистые темно-зеленые, но более светлые, чем у копытня, листья пахизандры в три этажа поднимаются над землей и венчаются соцветием с белыми, не очень заметными цветками. Зеленые побеги ложатся на грунт, прижимаются друг к другу и образуют сплошной покров, в который при надлежащем уходе не внедряются сорняки. Размножают пахизандру так же, как и копытень, – делением укорененных побегов.

Если пахизандра и копытень прекрасно растут в сильно затененных местах, то земляника предпочитает освещенные места, где она сплошь застилает землю и плодоносит обильнее. Большие розетки во второй половине лета дают многочисленные усы, а маленькие – прекрасный посадочный материал, заполняющий промежутки между более крупными кустиками. После посадки нужно тщательно пропалывать сорняки и регулярно рыхлить почву, пока земляника не разрастется. Особенно декоративна она в июне, во время цветения. А в июле наступает долгожданная пора, когда можно лакомиться маленькими целебными ароматными ягодами.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода