С приходом зимы загородный участок дома преображается. Белые одежды из снега накрывают уснувшие деревья, кустарники, садовые постройки. К сожалению, многие строения, которые активно используются в летнее время, зимой открыты для глубоких сугробов и ветра.
Суровую снежную зиму сменяет весна, лучи яркого солнца превращают снежные завалы в потоки талой воды, проникающей во все деревянные конструкции открытых беседок, навесов и других летних сооружений малых форм и декоративных украшений.
Подобный круговорот природы повторяется каждый год, что пагубно влияет на древесину, «травмируя» ее конструктивные и внешние качества.
Один из способов защиты – накрыть деревянные постройки от непогоды различными материалами (мешковина, полиэтиленовая или армированная пленка, фанера или рубероид и т.д.). Правда, они не обладают высокими декоративными качествами, но дают возможность продлить век деревянных построек.
Предлагаемые конструктивные решения просты и не вызывают затруднений у тех, кто собирается их применить. Практически на каждом участке загородного дома возведены беседки из дерева.
На рисунке вверху показан пример зимней «одежды» для открытой беседки. Чтобы снег не мог проникнуть внутрь, устраивают ветрозащитные стенки из полиэтиленовой пленки, для крепления которых используют основные опоры (столбы) и дополнительные стойки (бруски). В зимний период армированная пленка надежнее обычной. Ее прикрепляют к деревянным стойкам декоративными кнопками с широкой шляпкой и длинной ножкой. Защитный экран можно сделать из фанерных листов, зафиксировав с помощью гвоздей.
Внутреннее пространство беседки будет «дышать», если устроить продухи. Их желательно расположить под навесом кровли. Высота отверстия 10-15 см.
Подобную одежду можно применить для веранд или навесов, примыкающих к дому (рис. слева). В этом случае наиболее удачной защитой станет полиэтиленовая армированная пленка, которая прикроет помещение веранды от снежных заносов. Прямоугольные полотна пленки закрепляют на основных несущих стойках и дополнительных вертикальных брусках. Крепеж осуществляют декоративными кнопками или гвоздями с широкой шляпкой, что не позволит сильным порывам ветра срывать ее со стоек. Внизу и вверху пленку прикрепляют к полу и потолку при помощи реек. Продухи устраивают под навесом крыши с лицевой стороны веранды.
Если на территории загородного дома летом бьет фонтан, то его следует также закрыть от зимних ветров и снежных заносов (рис. справа). При этом, чтобы обеспечить надежность покрытия, используют мешковину или другую плотную ткань, которую натягивают на деревянный каркас. Получается своеобразный шалаш из шести наклонных реек, соединенных в вершине проволокой. Внизу ткань крепят к земле колышками или «Г»-образными штырями. Не исключаются конструктивные решетки, когда для покрытия используют проволочный каркас из сетки вертикальных и горизонтальных перекрытий.
Наиболее острая проблема в период зимних холодов – защита воды в колодце от мороза. Несмотря на низкий уровень воды, ее поверхность покрывается довольно толстой коркой льда. Чтобы избежать подобной неприятности, на колодец надевают тепляк (рис. слева). С одной стороны, он защищает колодец от снежных заносов, с другой – от промерзания верхних слоев воды. Теплый колпак можно соорудить из дерева или армированной пленки. Естественно, колодец должен действовать в любое время года, поэтому в его укрытии необходимо предусмотреть отверстие, обеспечивающее доступ к крану, который, как правило, закреплен на бетонном кольце.
С внутренней стороны тепляка прикреплена теплоизоляция, завернутая в пленку или ткань, например спанбонд, лутрасил, благодаря которым утеплитель не рассыпается.
Одно из преимуществ конструкции в виде усеченного конуса в том, что такая форма крыши не дает снегу скапливаться.
Предлагаемые варианты покрытий для построек, защищающих от снежных заносов и низких температур, не являются единственными. В зависимости от местных условий и материалов можно использовать другие варианты, не менее эффективные в эксплуатации. Главное – не дать зимней непогоде испортить то, что создано и возведено на участке своими руками.
В. СТРАШНОВ, архитектор