Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Зимние заботы цветоводов

Зимние заботы цветоводов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Зимой, когда сад засыпает под снежным одеялом, у дачников появляется свободное время. Истинные любители цветов используют его, чтобы перелистать каталоги, найти интересную информацию в Интернете. Кроме того, нужно уделять внимание тем растениям, которые на зиму переехали из сада в городскую квартиру. Чаще всего это бывают клубни и луковицы, неспособные зимовать в грунте в условиях нашего климата. Заботливый цветовод бережно выкапывает их и приносит домой. Правда, не всегда спасенные от мороза любимцы доживают до весны. Возникает немало проблем: как обработать клубни и луковицы и сохранить их.

После первых заморозков листья и стебли георгин чернеют и погибают. Это сигнал – пора выкапывать корнеклубни, запаздывать не стоит, так как после гибели наземной части растений могут проснуться спящие почки. Клубни с некстати появившимися ростками будут истощаться и плохо сохранятся зимой. Обычно корнеклубни георгин выкапывают в конце сентября – начале октября в сухую неморозную погоду. Стебли обрезают на высоте 8–10 см от земли. Куст окапывают лопатой, отступая от его центра на 15–25 см, и осторожно вынимают корнеклубень. Нельзя тянуть за остатки стеблей: если корнеклубень надломится у корневой шейки, то погибнет зимой.

Очищенные от земли клубни 7–10 дней сушат в прохладном помещении. Затем обрезают мелкие корешки, полностью удаляют стебли, присыпают места срезов золой или известью-пушонкой. Можно перед закладкой на хранение полчаса подержать клубни в темно-фиолетовом растворе марганцовокислого калия. Хранить георгины лучше всего в погребе. Их укладывают в деревянные ящики и засыпают песком.

Если необходимо сохранить корнеклубни в городской квартире, придется защищать их от потери влаги, для этого подойдет полиэтиленовый пакет с песком, торфом, перлитом или вермикулитом. Пакет плотно завязывают и кладут в прохладное место например возле балконной двери.

От испарения влаги клубни защитит и парафиновая оболочка: обсушенные клубни на мгновение погружают в парафин, нагретый на водяной бане до 52–55. Через несколько минут процедуру повторяют так, чтобы клубни полностью покрылись парафиновой пленкой.

Каждый месяц корнеклубни достают из места хранения, просматривают, выбрасывают больные и сморщенные. Небольшие подгнившие участки вырезают, срезы присыпают древесным углем, золой или смазывают зеленкой.

В середине марта хорошо сохранившиеся корнеклубни на сутки замачивают в розовом растворе марганцовокислого калия, раскладывают в светлом месте и ежедневно опрыскивают. Примерно через месяц появляются ростки.

Даже опытным цветоводам не всегда удается избежать потерь при хранении георгин. Плохо зимуют недостаточно вызревшие корнеклубни. Такое случается, если георгины росли на сырой холодной почве, в тенистом месте, получали слишком много азотных удобрений. Причиной плохого вызревания клубней может стать дождливое лето или загущенная посадка растений.

ХОРОШЕНЬКО ПОДСУШИВАЕМ

Любимые многими гладиолусы тоже нуждаются в зимнем хранении. Их обычно выкапывают в начале октября. Стебли и листья обрезают до 1–2 см. Клубнелуковицы сушат 1 день на воздухе под навесом и 3–4 недели в помещении при температуре 25–28. При сушке их раскладывают в один слой корнями вверх. Если под чешуйками останется влага, то зимой здесь смогут размножиться грибы или бактерии, поэтому  чем быстрее высохнут клубнелуковицы, тем лучше они будут храниться.

После сушки отделяют старую клубнелуковицу, корни, остатки стеблей и луковички-детки. Если  старую клубнелуковицу удается без усилий оторвать от донца новой, значит, сушка прошла успешно. Очищенные клубнелуковицы складывают в бумажные пакеты, картонные коробки или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Их можно хранить в погребе при температуре 3–5, нижнем отделении холодильника, в другом прохладном месте квартиры. Для профилактики трипса и грибных болезней в пакеты и коробки кладут несколько долек чеснока. Гладиолусы, как георгины, нужно ежемесячно осматривать и отбраковывать больные.

В начале апреля клубнелуковицы очищают от подсохших верхних чешуек и раскладывают на светлом окне. В мае их можно высаживать в грунт.

КРОКОСМИЮ НЕ ЧИСТИМ

Клубнелуковицы крокосмии выкапывают в октябре целыми «гнездами». Не очищая от земли, их укладывают в большие цветочные горшки или картонные коробки и засыпают песком или землей. Листья и стебли обрезают на высоте 4–5 см. Клубнелуковицы хранят при температуре 6–8, стараясь не пересушить, поэтому время от времени верхний слой грунта слегка увлажняют.

К моменту посадки, в конце апреля, клубнелуковицы обычно дают небольшие ростки и образуют зачатки корешков. Перед посадкой в грунт «гнезда» разбирают, удаляют остатки старых стеблей и очищают клубнелуковицы от сухих оболочек. Еще один способ надежно сохранить клубнелуковицы крокосмии – весной посадить их не в открытый грунт, а в пластиковый горшок. Осенью можно обрезать стебли и перенести горшок в погреб. Весной придется разделить «гнездо» на отдельные клубнелуковицы и снова посадить их в контейнер со свежим грунтом.

Тигридии также хранят «гнездами» в земле или песке. Эти растения успеют зацвести в саду, если их начать проращивать уже в конце марта. Клубнелуковицы очищают и высаживают по 4–5 в торфяные горшочки. В светлом и теплом месте при регулярном поливе вскоре появляются ростки. Однако отправлять питомцев в грунт в это время рано. Нужно дождаться конца мая – начала июня, когда минует опасность весенних заморозков.

Бегонии выкапывают после первых осенних заморозков, предварительно укоротив стебли до 2–3 см. Не очищая от почвы, их подсушивают в проветриваемом помещении в течение 1–2 недель. Затем отряхивают землю, удаляют стебли, засыпают клубни сухим песком или землей и хранят в прохладном месте. Зимой клубни периодически осматривают, подгнившие участки вырезают, припудривая срезы золой или смазывая зеленкой. В апреле сохранившиеся клубни очищают от старых корней, замачивают в течение 1 часа в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия и раскладывают в ящики с землей. В начале июня бегонии можно высаживать в сад.

Н. ПЕРЕСВЕТОВА

Распечатать

календарь садовода