Айва обыкновенная – древнейшая плодовая культура, история которой насчитывает по меньшей мере четыре тысячи лет. Она относится к семейству розоцветные, подсемейству яблоневые (семечковые), что свидетельствует о ее хотя и отдаленных, но все же родственных связях с яблоней и грушей. Эта связь очевидна уже при первом знакомстве с плодами, которые ботаники называют ложным яблоком, а иногда и просто яблоком.
Поражает разнообразие форм растения, у одних сортов плоды мало чем отличаются от яблока, у других – от груши. По данному признаку ученые даже проводят классификацию сортов, выделяя среди них прежде всего яблоковидные и грушевидные. Не менее разнообразны плоды айвы и по величине. У дикорастущей они, как правило, очень мелкие: 20–40 г, редко 100 г, у культурной в зависимости от сорта до 100–400 г и более, вплоть до 4 кг. Поверхность плодов может быть ровной, но часто оказывается в разной степени ребристой и даже бугристой. Кожица очень плотная, желтая, с густым войлочным опушением. К особенностям плодов относится и их многосемянность (50–70 и более), но встречаются и малосемянные сорта, существуют и бессемянные.
Плоды айвы содержат близкое с яблоней и грушей количество сахаров, но выгодно отличаются от них значительно большим содержанием пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений. В сочетании с сильным, очень приятным, так называемым айвовым ароматом это определяет их высокую пищевую ценность. В то же время ряд свойств плодов айвы – плотная, грубая, порой терпкая мякоть, зачастую с каменистыми клетками, делает их, за исключением отдельных сортов, несъедобными в свежем виде. Основное направление в использовании плодов айвы – переработка.
Ценность растения определяется и рядом биологических особенностей, выгодно отличающих ее от яблони, груши. К примеру, она не знает периодичности плодоношения. Выращивают айву в виде слаборослых древовидных кустов, размеры которых во многом сходны с так называемыми полукарликовыми яблонями. Урожаи дает высокие – 80–150 кг с 1 растения. Плодоносит айва с двулетнего возраста. Несложно размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками. Особая ее ценность, и прежде всего для переработки, – очень позднее созревание плодов и способность их к длительному хранению.
К условиям выращивания айва неприхотлива. Она легко переносит как избыточное увлажнение, так и чрезмерную сухость, мирится практически с любыми почвами. Лучше других плодовых культур выдерживает засоленность. Основной фактор, лимитирующий распространение айвы, – тепло. Следует заметить, что среди южных плодовых культур она отличается сравнительно высокой морозостойкостью и переносит более суровые условия климата, чем, например, персик. Считается, что в крайних границах возделывания айва может произрастать при средней годовой температуре 6–7 и наличии минимальных температур до -37. Даже в г. Москве сейчас растет созданный в ТСХА сорт Московская Сусова. Но все же по-настоящему крупные ароматные и яркие плоды у айвы можно получить только в южных районах.
Необычную роль начинает играть айва в современном садоводстве. Будучи хоть отдаленной, но все же родственницей яблони и груши, она способна скрещиваться с этими культурами. И здесь открываются, на первый взгляд, просто фантастические перспективы не только по улучшению самой айвы, но и по изменению свойств яблони и груши. Например, заставить яблоню цвести не пятью цветками в соцветии, а одним, как это свойственно айве. В этом кроется возможность ликвидации такого отрицательного для культуры яблони свойства, как периодичность плодоношения. Не менее заманчива идея получить, не ухудшая качества плодов, сорта яблони и груши, способные храниться так же долго, как и айва, или, например, с таким же, как у айвы, сверхпоздним созреванием.
Опытные садоводы знают: что скрещивается, то и прививается. Если вспомнить, что айва – растение слаборослое, хорошо размножается отпрысками и отводками, то несложно увидеть в ней возможность использования в качестве клонового подвоя для получения карликовых деревьев груши, а возможно, и яблони. Но и здесь не все так просто, как хотелось бы. Основные сложности в подобном использовании айвы – различие прививаемых сортов в способности развиваться на ее подвоях и сравнительно низкая морозоустойчивость ее корней.
В Госреестре зарегистрировано 16 сортов айвы, из которых 15 возделываются в Северо-Кавказском регионе и 1 – Московская Сусова – повсеместно.
Пока айва – лишь «золушка» нашего садоводства. Однако хочется верить, что она превратится в прекрасную принцессу, способную не только одарить золотистыми плодами, но во многом улучшить и качество яблони и груши.
И. ИСАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук