Плодовый сад
Ранней весной, до распускания почек, важно провести обработку плодовых деревьев от болезней и вредителей.
Парша на яблоне и груше докучает многим садоводам. Если в предыдущем сезоне растения были сильно поражены этим заболеванием, ранней весной по спящим почкам обработайте растения 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры.
Спасительный пояс . Для борьбы с вредителями используют механические приемы защиты растений. Оживших долгоносиков и других насекомых отлавливают, используя клеевые пояса, которые накладывают на штамб и основания скелетных ветвей. Этот прием особенно эффективен при низких положительных температурах (до 6 градусов), когда насекомые не способны летать и, заползая на дерево, прилипают к клею.
Против зимующих стадий вредителей (медяниц, листоверток, клещей, тли, щитовок) на плодовых культурах рекомендован препарат «Профилактин». Опрыскивайте деревья ранней весной до распускания почек при температуре не ниже 4 градусов.
В период набухания почек обработайте косточковые культуры против возбудителей болезней. Обратите особенное внимание на старые, загущенные посадки вишни и сливы, ежегодно и сильно страдающие от монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза и других заболеваний. В этот период деревья опрыскивают 3%-ной бордоской смесью.
В фазе зеленого конуса (начало раскрытия почек) применяют фунгициды против возбудителей парши. Если деревья уже обработаны раствором минеральных удобрений осенью или ранней весной, то отложите эту работу на более поздний срок (фаза выдвижения и обособления бутонов). Рекомендованы следующие препараты: 1%-ная бордоская смесь, «Абига-Пик», «Раёк», «Тиовит Джет». Избежать появления устойчивых форм возбудителя болезни поможет чередование средств защиты в течение сезона. Если в вашем саду растут современные сорта, устойчивые к этому заболеванию, то лишние обработки не требуются.
В начале распускания почек при интенсивном развитии болезней на косточковых в предыдущем году используйте препарат «Абига-Пик».
В период от бутонизации до начала цветения вишни и сливы (в фазе разрыхления бутонов) против болезней (монилиоз и другие) эффективен препарат «Хорус», применяйте его согласно инструкции.
Ягодники
На ягодных кустарниках до распускания почек вырежьте поломанные и ослабленные ветви. Удалите концы побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой, а также побеги смородины, сильно зараженные смородинным почковым клещом.
Против антракноза, септориоза и мучнистой росы проведите опрыскивание кустов и почвы бордоской смесью (или другими медьсодержащими препаратами) или «Топазом».
Ранняя обработка смородины и крыжовника препаратом «Профилактин» поможет справиться с зимующими стадиями медяниц, листоверток, щитовки, тли, клещей. Комплекс вредителей на смородине, крыжовнике и малине искореняют также препараты «Акарин», «Алатар», «Кинмикс», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова». От тли защитит препарат «Актара», а от клещей – «Антиклещ». Поторопитесь с обработкой до распускания почек.
В фазе зеленого конуса (начало распускания ростовых почек) на ягодных культурах начинают оживать многие вредные насекомые, клещи, из зимующих яиц отрождаются личинки. Если растения не обработать инсектицидами, вредители быстро развиваются и размножаются. Используйте один из перечисленных выше препаратов.
В период бутонизации (перед цветением) в случае необходимости при сильном заселении галлицей, тлей, паутинным клещом и другими вредными насекомыми используйте один из следующих инсектицидов: «Алиот», «Кинмикс», «Фитоверм», «Фуфанон-Нова».
Сразу после цветения при сильном поражении растений в предыдущем сезоне обработайте кусты против крыжовниковой огневки, пилильщиков и других вредителей препаратами «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Акарин».
Приствольные круги . После схода снега и оттаивания земли обработайте приствольные круги. Положенный с осени под деревья и кусты компост или торф перекопайте на глубину 10–15 см, смешивая с землей. Весь приствольный круг после этого вновь замульчируйте.
Сразу после цветения ягодные кусты разокучьте, мульчу заделайте в почву. Одновременно под кустами и в приствольных кругах деревьев прорыхлите или мелко перекопайте почву, чтобы уничтожить вредителей, зимовавших в ее верхних слоях, и создать неблагоприятные условия для их дальнейшего развития.
При необходимости борьбы с грибными заболеваниями (антракноз, септориоз, ржавчина и т.д.) обработайте кусты смородины и крыжовника 1%-ной бордоской смесью. Против мучнистой росы эффективны препараты серы, например «Тиовит Джет».