В прошлом году двухлетние растения земляники завязали очень крупные красивые плоды, но практически весь урожай сгнил: недозревшие ягоды покрылись серым налетом. Подскажите, можно ли в предстоящем сезоне уберечь землянику? Г. Зябликова, г. Рязань
Возбудитель заболевания – многоягодный гриб (botrytis cinerea), который живет в почве на отмерших растительных остатках. Гриб распространяется с помощью ветра и насекомых, он легко поражает живые ткани растений.
В начале развития заболевания на ягодах образуется бурое влажное пятно, которое быстро увеличивается. Мицелий гриба пронизывает плоды, на их поверхности образуется густой серый налет: они становятся мягкими, водянистыми, теряют запах и вкусовые качества. Некоторые ягоды мумифицируются, превращаясь в сухие серые комки, и долго держатся на растениях.
Распространению серой гнили на земляничной грядке способствуют не только погодные условия сезона, но и загущенность посадок, обилие на них сорных трав, механические повреждения плодов и листьев, а также раны, нанесенные насекомыми. Впрочем, гриб способен поражать и неповрежденные ткани.
Зимует опасный гриб в виде мицелия на гниющих растительных остатках – листьях, плодах, подстилке.
К сожалению, сортов земляники, отличающихся высокой устойчивостью к серой гнили, пока не существует. Однако снизить вред, наносимый заболеванием, можно, соблюдая определенные правила.
Если в предстоящем сезоне планируется устройство новой грядки под землянику, то выберите для нее открытое, хорошо освещенное, в меру увлажненное место. При уходе за существующими посадками этой ягодной культуры следуйте простым рекомендациям:
1. Весной уберите с грядок все отмершие листья и другие гниющие растительные остатки.
2. Регулярно прореживайте кусты земляники, чтобы не допустить загущенности растений.
3. Как только начнут завязываться плоды, разложите по обеим сторонам посадок земляники подстилку из мелкорубленой соломы или стружки. Отлично подойдет для мульчирования этой культуры хвойный опад.
4. После окончательного сбора урожая удалите из посадок земляники остатки ягод и листья с механическими повреждениями.