В нынешнем столетии после тщательного фармакологического и клинического изучения в 30-х годах препараты пустырника внедрены в широкую медицинскую практику.
Упоминается пустырник и в травниках XY века, например, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель Амирдовлат Амасиаци в книге "Ненужное для неучей" пишет: "Если сделать припарку с ячменной мукой и приложить к опухолям, то рассосет. Он также удаляет бородавки. Если выпить 1 драм (2,942 г) его плодов, то вызовет удивительные сновидения. Он растворяет также желтую желчь. Если выпить 2 драма его корня с медовой водой, то растворит желтую желчь и весьма поможет". Как видно, в Средние века в медицине использовались все части растения.
У этого многолетнего травянистого растения корни располагаются неглубоко в почве и состоят из укороченного корневища, переходящего в стержневой корень, усаженный мелкими корешками. Стебель пушистый, иногда ветвящийся, четырехгранный, высотой 60–120 см, часто красновато-фиолетовый. Листья супротивные, сверху волосистые, округлые, с продолговато-яйцевидными крупно или мелко нарезанными пятью лопастями. Цветки мелкие, располагаются мутовками в пазухах листьев, по верхушкам стебля и его разветвлениям, венчик двугубый, розовато-фиолетовый. Цветет с июля до сентября. Плод – четыре темно-коричневых орешка длиной 2–3 мм, созревающих в августе-сентябре.
Пустырник – хороший медонос. Встречается на сорных местах, вдоль дорог, близ жилья. Распространен на всей территории европейской части страны, на юге Западной Сибири. Размножается семенами. Главные условия высокой урожайности – плодородие почвы и защита от сорняков. Лучший предшественник – черный пар. На одном месте культуру возделывают не более 3–4 лет. Почву под посев вскапывают осенью на глубину 22–25 см, при этом на 1 кв. м вносят 3–4 кг органических, 20 г азотных, 30 г фосфорных и 15 г калийных удобрений.
Применение в медицине
В медицине применяют траву пустырника – верхушки цветущих растений. Собирают их во время цветения, когда 2/3 цветков нижней части соцветий цветут, а верхняя часть находится в бутонах. Траву срезают и рыхло укладывают в мешок или корзину. Сушат на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем до 10 см и периодически перемешивая. У хорошо высушенного сырья стебли при сгибании ломаются с треском. Выход сухого сырья – 25%. Срок годности – 3 года.
Трава пустырника улучшает работу сердца (замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений), понижает кровяное давление. Кроме того, эффективна при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, а также при легких формах базедовой болезни.
Для приготовления настоя 15 г (4 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждают в течение часа. Процеживают и оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 1 стакана. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за час до еды. Настой хранят в холодильнике не более 2 суток.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.