Овощную разновидность фенхеля выращивают в однолетней культуре. Через 3–4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев.
Современная медицина использует в основном плоды и эфирное масло фенхеля. Плоды фенхеля в виде отваров и настоев принимают при нарушении пищеварения, тяжести в желудке, при желчно- и почечнокаменной болезни в качестве спазмолитического средства. Рекомендуют их и в качестве отхаркивающего средства при простуде.
Из фенхельного эфирного масла готовят укропную воду (1 часть эфирного масла на 1000 частей воды). Ее используют при метеоризме и болезненных спазмах в желудочно-кишечном тракте.
Особенно часто «укропную воду» рекомендуют грудным детям. Измельченные плоды фенхеля (1 чайная ложка) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30–40 минут, процеживают (можно в него добавить немного сахара). Взрослым подойдет напиток иной концентрации: на 1 стакан кипятка берут 2–3 чайные ложки сырья. Принимают по 1–3 столовые ложки 4–5 раз в день.
Еще более крепкий настой можно применять для полоскания горла при несильной простуде, а европейские фитотерапевты рекомендуют его для примочек при конъюнктивите.
Стоит отметить и кулинарные достоинства фенхеля. Ароматная и нежная зелень содержит каротин и витамин С, поэтому ее стоит добавлять в салаты из огурцов, томатов и редиса. Измельченные семена хорошо оттеняют вкус рыбы, уместна эта пряность в супах и соусах. Незрелые зонтики придают пикантность маринадам, их добавляют при консервировании овощей, квашении капусты. Овощной фенхель можно употреблять в сыром, отварном, маринованном виде.
Агротехника фенхеля проста. Семена растения высевают ранней весной. Участок этой культуре отводят солнечный, хорошо удобренный органикой. Семена высевают на глубину 1,5–2 см в рядки, расстояние между которыми 50–60 см.
При выращивании в средней полосе России в отдельные зимы фенхель не выдерживает наших холодов, поэтому в нередко можно остаться без собственных семян. Лучше высевать семена фенхеля ежегодно, оставляя немного в запасе. Правда, более двух лет хранить семена фенхеля не стоит.
Если семена замочить на сутки в воде, периодически меняя ее, после чего подсушить до сыпучего состояния и провести посев, то всходы появятся быстрее. Проростки фенхеля напоминают укроп, только более «жирные».
Уход за растениями включает прополки, рыхления, регулярные поливы (в засуху). В этом случае зелень долго остается нежной и ароматной.
Семена начинаю заготавливать, когда на центральном зонтике они побуреют, а остальные приобретут серовато-пепельную окраску. Зонтики раскладывают рыхлым слоем в помещении с хорошим проветриванием. После просушки их обмолачивают и просеивают.