1 июня 2013 года наша страна сделала один маленький, но очень важный шаг к тому, чтобы мы стали жить немного дольше, – был принят так называемый антитабачный закон.
Согласно статистике, Россия занимает 33-е место в мире по числу курящих – у нас курит 37% взрослого населения (оказывается, есть на свете более задымленные места!), а на каждого жителя (включая детей и всех некурящих) в день приходится по 5 сигарет. Но искоренить курение быстро вряд ли получится – эта привычка (традиция или даже ритуал – кому как) восходит корнями в незапамятные времена. Курительные трубки, согласно данным археологов, пользовались спросом еще за восемнадцать веков до нашей эры! Курили (как, впрочем, и сейчас) не только табак, но и другие растения. Европа заразилась табакокурением с момента возвращения Колумба из Америки – менее чем через 100 лет после этого табак выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Швейцарии и Англии. Но тогда никому и в голову не приходило, что курение вредно для здоровья – как раз, наоборот, в Средние века врачи и ученые мужи искренне верили в целебные свойства табака. В 1571 году испанский доктор Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Америки, где указал, что табак может излечивать от 36 болезней. Екатерине Медичи его прописывали как средство от мигрени. Тогда еще не знали, что приступ мигрени сопровождается чрезмерным расширением сосудов, а никотин, содержащийся в табаке, является сосудосуживающим веществом. Табак считался панацеей – его не только курили, но и жевали, и нюхали.
Но вскоре, обнаружив, что от курения значительно больше вреда, чем пользы, правительства многих стран начали бороться со злостной привычкой. В Англии и Османской империи в конце XVI века курильщиков приравнивали к колдунам и наказывали «усекновением головы». На Руси в XVII веке при царе Михаиле Федоровиче курильщиков били палками, а после московского пожара 1634 года стали применять смертную казнь. Конечно, перегибали палку, но, кто знает, если б данный закон не был отменен, то сегодня у нас курила бы не треть населения, а лишь самая малая часть. Но Петр I, вернувшись из Европы, где он стал заядлым курильщиком, в 1697 году отменил запрет на курение.
Но в прошлые века продолжительность жизни зависела не от экологии (которая, кстати, отличалась в лучшую сторону), а главным образом от эпидемий и тяжелого физического труда, поэтому «вклад» табакокурения в структуру причин смертности был незначительный. Но сегодня, когда врачи научились бороться почти со всеми инфекциями, а технический прогресс избавил нас от тяжкой работы, человечество никак не может отказаться от курения, медленно убивая само себя.
Табачный дым содержит канцерогены (от лат. «cancer» – рак и «genes» – рождать) – вещества, оказывающие как прямое повреждающее действие на клетки организма, так и вызывающие мутации в генетическом материале, что запускает процесс патологического деления клеток. Связь между курением и развитием онкологических заболеваний убедительно доказана, но почему-то мало кого пугает. Итак…
Риски курения:
Если вы курите, то у вас высокий риск рака легких. Этот риск в 17 раз (!) выше, чем у некурящих. К сожалению, современная медицинская наука, несмотря на все усилия, не может найти лекарство для борьбы с этим заболеванием. Больной, у которого выявлен рак легких, обречен – в течение первого года умирает 90% даже в случае оперативного лечения.
Если вы курите, то у вас высокий риск рака полости рта, глотки и гортани. И чем больше сигарет выкуривается, тем выше риск. Например, у тех, кто «балуется», риск выше в 2–3 раза, чем у некурящих, но у тех, кто привык каждый день начинать с новой пачки сигарет, риск повышен в 10 раз. Если вы курите, то у вас повышен риск рака пищевода и желудка. Казалось бы, курильщик вдыхает дым, причем тут пищеварительный тракт? Но, сам не замечая того, курильщик заглатывает часть дыма, канцерогенные вещества повреждают слизистую пищевода и желудка, что и «запускает» раковый процесс. В Европе подсчитали, что каждый пятый случай рака желудка связан с курением.
Если вы курите, то у вас повышен риск рака почек и мочевого пузыря. По данным эпидемиологических исследований, риск рака мочевого пузыря у курящих в 5 раз выше, чем у тех, кто не курит.
Если вы курите, то у вас повышен риск рака кожи. Данный вид рака традиционно связывают с чрезмерным пребыванием на солнце, однако английские ученые проанализировали 25 различных исследований, посвященных факторам риска развития рака кожи. Выяснилось, что курение увеличивает вероятность заболевания раком кожи более чем на 52%. Как отмечают ученые, больше всего рискуют собственной кожей заядлые курильщики. Зато у тех, кто отказался от вредной привычки, вероятность развития определенного вида (так называемого плоскоклеточного) рака кожи снижается. При этом исследователи не обнаружили четкой связи между курением и риском развития других видов рака кожи, которые обычно вызываются избыточным пребыванием на солнце и загаром в соляриях.
Если вы курите, то у вас повышен риск инфаркта и инсульта. Токсичные вещества табачного дыма напрямую повреждают внутреннюю оболочку сосудов – эндотелий. Любое повреждение сосудистой стенки приводит к повышению свертывания крови и образованию тромба – природа так устроила прежде всего для того, чтобы защитить организм от потери крови. Но данный механизм универсален, поэтому природе все равно, где повреждение – снаружи или изнутри сосуда. Курение само по себе, независимо от других факторов, в 2 раза повышает риск смертельных осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Пассивные курильщики рискуют почти так же, как и активные. Это подтверждает и тот факт, что после того, как в Америке запретили курение в общественных местах, в том числе и на работе, количество инфарктов у населения снизилось на 36%.
Если вы курите, то у вас повышен риск рака молочной железы (РМЖ). Еще в двадцатом веке считалось, что связи между курением и раком молочной железы нет. Более того, ученые находили этому, казалось бы, разумное объяснение – у курящих женщин снижен уровень гормона эстрогена, что якобы даже дает защитное действие. Но не так давно были опубликованы результаты крупномасштабного исследования, проведенного в Гарварде (США). Оказалось, курение увеличивает риск развития рака молочной железы у девушек и молодых женщин. В данном исследовании в течение 30 лет наблюдались 111 140 активных курильщиц-участниц, а также 36 017 пассивных курильщиц.
За все время наблюдения было зарегистрировано 8 772 случая рака молочной железы. Основным фактором риска оказалось активное курение в молодом возрасте, до рождения первого ребенка. Среди таких женщин риск развития РМЖ оказался на 18% выше. На 6% увеличивал шанс развития опухоли любой опыт курения в течение жизни. Авторы подчеркнули, что ткань молочной железы у юных девушек наиболее чувствительна к канцерогенам табачного дыма, именно поэтому они оказались в группе риска.
Если вы курите, у вас повышен риск рака шейки матки. Сегодня хорошо известно, что данный рак – это, по сути, вирусная инфекция, которая вызывается так называемым вирусом папилломы человека определенного вида, более того, была разработана вакцина для профилактики этого заболевания. Но оказывается, не только вирус имеет значение – курение вдвое повышает риск развития рака шейки матки независимо от половой жизни женщины.
Если вы курите, у вас повышен риск остеопороза, а следовательно, и связанных с этим переломов. Причин несколько. Во-первых, у курящих людей нарушен обмен кальция и витамина D. Во-вторых, мышцы, которые играют немаловажную роль в работе костной системы, у курильщиков значительно слабее. У курящих женщин снижено количество гормона эстрогена, который обеспечивает защиту костной ткани от вымывания из нее кальция.
Курение вредно даже для тех, кто еще не родился. Мы не будем сейчас говорить о беременных, которые курят, – пагубные последствия этого очевидны. Оказалось, что отцовское курение не менее, а иногда даже более вредно, чем материнское. Дело в том, что компоненты табачного дыма повреждают ДНК сперматозоидов. Таким образом, дефектные гены влияют на здоровье будущего малыша уже с момента зачатия. У детей, чьи родители курят, повышены риски злокачественных опухолей мозга, печени, лейкоза, лимфомы и сахарного диабета.
Если курит мужчина, то он рано или поздно будет иметь проблемы с потенцией – одна выкуренная сигарета приводит к прекращению кровотока в артериях пениса на полчаса! Пачка в день, и половину этого дня мужчина практически лишен «мужской силы».
Казалось бы, аргументов в пользу отказа от курения более чем достаточно, но почему же курящих становится только больше. Почему? В том числе потому, что о курении существует множество мифов.
7 мифов о курении
Миф №1. «Легкие сигареты менее вредны, чем обычные». Это не более чем уловка производителей, желающих под прикрытием ментолового вкуса и изящной формы «подсадить» на сигареты молоденьких девушек и женщин. Даже в «легких» сигаретах содержится достаточное количество наркотических веществ, чтобы вызывать сильную зависимость.
Миф №2. «Курение – личное дело каждого». Во-первых, курильщик отравляет жизнь не только себе, но и окружающим, а во-вторых, государство вынуждено тратить колоссальные средства на лечение вышеперечисленных болезней, что ложится бременем на все общество.
Миф №3. «Нельзя бросать курить, если куришь много лет». Научные данные говорят об обратном. Так, по результатам наблюдений немецких врачей, шестидесятилетние курильщики сталкиваются с риском инфаркта на уровне 79-летних некурящих пенсионеров, а вероятность инсульта у них такая же, как у 69-летних людей без этой пагубной привычки. Ученые пронаблюдали за 8807 жителями страны в возрасте от 50 до 74 лет и обнаружили, что отказ от курения даже после 70 лет способен радикаль но улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Риски инфаркта и инсульта уменьшаются почти вдвое, практически до нормального для данного возраста уровня.
Миф №4. «Никотин убивает микробов». Действительно, табачный дым очень токсичен и способен убивать микроорганизмы. Но не нужно забывать, что вместе с вредными бактериями гибнут и полезные, а заодно и клетки человеческого организма. Более того, лишая клетки дыхательных путей защитных ресничек, курильщик обрекает себя на хроническую, часто гнойную, инфекцию бронхов и легких.
Миф №5. «Курение помогает расслабиться». Действительно, на первый взгляд, многие курильщики «бегут» от проблем и стрессов в курилку, где они часто встречают единомышленников, имея возможность выговориться, выплеснуть накопившиеся эмоции. Но никотин способствует выбросу адреналина, что еще больше повышает уровень стресса. В итоге – замкнутый круг: спасаясь от стресса, курильщик тянется за сигаретой, а та, в свою очередь, вновь влечет за собой стресс.
Миф №6. «Курение помогает не растолстеть». Те, кто бросает курить, действительно, первое время набирают вес. Но это происходит потому, что еда заменяет удовольствие, которое раньше он получал от курения. Во-вторых, мышечная ткань наконец-то приходит в норму. А в-третьих, улучшается гормональный фон, в частности у женщин наконец-то нормализуется уровень эстрогенов и они обретают присущие женщине формы.
Миф №7. «Существуют безопасные способы курения». Так утверждают любители кальяна и трубки. На самом деле дозы токсинов также высоки, как и при курении сигарет. Электронную сигарету позиционируют как инновационный и безопасный метод бездымного курения. Однако по результатам недавних исследований можно утверждать, что это устройство также не щадит организм курильщика.
Как бросить курить?
Пожалуй, простого рецепта здесь нет. В первую очередь потому, что курение табака – это зависимость как физическая, так и психологическая. Безусловно, она менее сильная, чем, например, тяга к наркотикам, но механизм ее формирования такой же, как и у наркоманов. Специалисты, занимающиеся лечением табачной зависимости, рекомендуют использовать весь арсенал методов по принципу «на войне, как на войне, – все средства хороши».
Итак, для начала необходимо поставить цель – полностью отказаться от вредной привычки. Лучше назначить конкретный день и час, когда вы выбросите сигареты (а заодно и пепельницы). Этот день лучше превратить в праздник, с тем чтобы от него остались приятные воспоминания и впечатления. Второй важный аспект – мотивация. Психологи, например, советуют подсчитать, сколько денег будет сэкономлено на сигаретах и что на эти деньги можно купить. Но что деньги! Самая большая ценность (после здоровья, разумеется) – это время! Подумайте, сколько времени у вас появится, как приятно будет уходить с работы вовремя и при этом все успевать! Еще одно средство – найдите «товарищей по несчастью» – тех, кто тоже бросает (или уже бросил), вместе всегда легче. Если таковых не оказалось, купите книжку, поищите информацию в Интернете. В общем, делайте все, чтобы поддерживать в себе желание бросить. Не забывайте поощрять себя или даже баловать за каждый день без сигареты. Это помогает сохранять положительный настрой.