В народной медицине используются все органы растения. Свежий сок и ягоды снимают жажду при простуде, особенно, если недуг сопровождается повышенной температурой. Перезревшие плоды обладают легким слабительным эффектом. Зеленая ягода, обладающая высоким содержанием дубильных веществ, оказывает закрепляющее действие. Ягоды ежевики, как известно, содержат кобальт, благотворно влияющий на кроветворение, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу всем, кто связан с повышенным радиационным фоном.
ВНИМАНИЕ
Прежде чем использовать ежевику в лечебных целях, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Сухие плоды можно заваривать как чай, этот напиток – отличное общеукрепляющее средство. На заварочный чайник берут 1 столовую ложку сырья. Кстати, в Болгарии лист для такого чая предварительно подвергают ферментации.
Листья ежевики собирают во время цветения растения и для высушивания раскладывают тонким слоем на бумаге на чердаке. Рецепт отвара из сухого сырья, который помогает при простудных заболеваниях, прост: 1 столовую ложку сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут и настаивают до охлаждения. Принимают это средство по 1/3 стакана.
Фитотерапевт М.А. Носаль рекомендует использовать лист ежевики в купаже с соцветиями календулы (в соотношении 2:1) при воспалительных заболеваниях кишечника.
Французские фитотерапевты рекомендуют полоскать полость рта настоем листьев ежевики, если досаждают ангина и стоматит. Сухие листья ежевики прикладывают к трофическим язвам.
Нашел применение в народной медицине и чай из побегов ежевики, его используют в качестве вспомогательного средства при лечении дизентерии.
Отвар корней растения можно применять как мочегонное средство: 10 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка (в эмалированной посуде), держат на медленном огне 5–10 минут под крышкой. Отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.