Калина остается свежей почти до весны, довольно хорошо сохраняя полезные вещества. Последнее время для сохранения витаминов ягоды замораживают. Другой вариант – традиционные заготовки: варенье, калина протертая с сахаром. А еще ягоды можно просто высушить в русской печи или в специальной сушилке.
В плодах калины содержатся органические кислоты, пектины, обладающие адсорбирующими свойствами, витамин С – мощный антиоксидант, Р-активные полифенолы, которые вместе с витамином С защищают стенки сосудов, особенно мелких капилляров (натуральная замена аскорутина). Присутствуют также флавоноиды и сахара.
Перед использованием в лечебных целях проконсультироваться в врачом.
Свежие и замороженные ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того, плоды калины считаются профилактическим средством от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Только есть их нужно не 1 раз за сезон, а постоянно, хотя бы 3–4 месяца каждый год, приблизительно по 1 стакану в день, медленно разжевывая каждую ягодку.
При полипозе кишечника для предотвращения перерождения полипов в нечто более вредоносное фитотерапевты рекомендуют в течение 4–5 недель съедать по 2–3 горсти свежих ягод калины, обязательно натощак. Зимой заваривают сухие плоды с молодыми веточками по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настаивают в термосе 2–3 часа. Принимают по 1/3 стакана опять же натощак.
Размороженные ягоды с несколькими ложечками меда полезны при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени. Один стакан ягод толкут с двумя столовыми ложками меда и принимают полученную жидкость в течение дня просто так или с теплым питьем. При аллергии на мед его заменяют сахаром. Такое средство подойдет даже ребенку.
Полезны плоды и при гипертонии. Они благотворно влияют на общее самочувствие и улучшают состояние сосудов.
Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угрей и других кожных неприятностей.
В научной медицине у калины используется кора, которую собирают рано весной во время сокодвижения. Кора в виде отвара используется как маточное кровоостанавливающее средство. Отвар готовят из одной столовой ложки сырья и 1 стакана кипятка. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.