Камни в почках – явление достаточно частое. Это связано с нездоровым образом жизни современного человека. Если камни проявили себя, то избавиться от них можно, используя растительные средства.
Камни появляются, что называется, не на пустом месте. На их появление в организме влияют многие факторы – отсутствие в меню фруктов, овощей, зелени, гиподинамия, а также застойные явления в почках и мочевом пузыре, особенности обмена веществ. Даже после дробления и удаления они способны откладываться вновь.
КСТАТИ Овощные и фруктовые блюда – благо для здоровья человека. Однако тем, кто склонен к образованию камней, следует с осторожностью употреблять клубнику, свеклу, щавель, сельдерей, капусту белокочанную.
Бороться с камнями можно и нужно. Проще всего в домашних условиях приготовить настои и отвары. Эти лекарственные формы пригодны для большинства лекарственных растений. Пожалуй, единственным недостатком можно считать не очень долгий срок хранения и необходимость постоянно их готовить.
Вовсе не обязательно искать экзотический почечный чай и эрву. Конечно, они очень эффективны, но и в наших широтах произрастают полезные в этом отношении растения. Начнем с самых доступных, которые можно самостоятельно заготовить в конце лета и осенью на даче или в лесу.
Лен посевной хорошо растет на участке. Целебным сырьем растения являются его семена. Приготовить лечебное средство несложно – 1 чайную ложку семени заливают водой (200 мл) и кипятят. Принимают по 100 мл каждые 2 часа в течение двух дней. Можно разбавлять водой и для вкуса добавлять лимонный сок.
Хвощ полевой собирают в течение лета. Напиток готовят из сухой травы: сырье (2 чайные ложки) заливают кипятком (200 мл), дают настояться в течение 20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл утром натощак за 30 минут до еды. Курс составляет 2–3 месяца.
Лапчатка гусиная, как правило, всегда присутствует рядом с человеческим жильем. Главное – не собирать ее у автодороги. Отвар готовят из травы и корней растения. Сырье (по 1 столовой ложке) заливают молоком (400 мл), варят в течение 5 минут и затем дают настояться в течение получаса. Принимают это средство за 20 минут до еды в 4 приема: 150 мл – до завтрака, 50 мл – в полдник, по 100 мл – до обеда и ужина. Одновременно необходимо принимать по 70 мл настоя спорыша. Готовят его заранее: траву растения (1 столовая ложка) заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение 1 часа.
Мягкими, приятными на вкус мочегонными и противовоспалительными средствами являются настои из листьев черной смородины и земляники. Заваривать их можно по отдельности или смешать в равных частях: этот чайный напиток можно принимать вместо чая после трапезы или во время перекуса.
Кроме того, следует включать в меню зеленные и пряновкусовые растения. Многие из них очень полезны при мочекаменной болезни: фенхель и укроп, к примеру, снимают спазм и расслабляют гладкую мускулатуру, а любисток и сельдерей являются мочегонными.
В конце сентября можно заняться сбором корней.
Лопух большой – растение-выручалочка: измельченные корни (100 г), заливают водой (1 л), кипятят в течение 30 минут на медленном огне. Отвар процеживают, добавляют мед по вкусу. Принимают 3–4 раза в день по 50 мл.
Шиповники собачий и майский – неплохие помощники в борьбе с камнями. Корни выкапывают осенью и готовят из них целебный отвар. Измельченное сырье (2 столовые ложки) заливают водой (200 мл). Кипятят в течение 20 минут, укутывают и дают настояться, процеживают. Пьют отвар теплым по 100 мл 4 раза в день. Курс длится не менее 1 недели.
Целебны и семена: сырье (200 г) нужно смолоть, залить водой (2 л), настоять 12 часов (ночь). Утром варят в течение трех часов (за это время содержимое уваривается в 3–4 раза), процеживают. Далее к отвару (50 мл) добавляют по 1 столовой ложке меда и лимонного сока, жидкость подогревают. Пьют три раза в день за 30 минут до еды по 50 мл смеси.
Пырей ползучий – злостный огородный сорняк. В лечебных целях его лучше всего собрать во время прополок. Сырьем являются корневища и трава растения: нужно измельчить их (600 г), залить водой (2 л) и красным вином (2 л), варить на малом огне, пока не упарится наполовину. Пьют по 100 мл утром натощак и перед сном.
Крапива двудомная – обладательница лечебных корней (в свежем виде). Сырье (500 г) заливают красным вином (500 мл) и уваривают до 500 мл. Отвар остужают, процеживают, сливают в стеклянную бутылку и закупоривают. Принимают три раза в день по 200 мл за 1 час до еды.
ВНИМАНИЕ! Если в почках сидят крупные камни, то принимать описанные растительные средства можно только после консультации с врачом. Только доктор может оценить опасность, возникающую при попытке камня покинуть организм под действием отваров и настоев.