– Скажите, что следует или, может быть, чего не следует есть больным с гастритом и язвой желудка?
– В период обострения как с гастритом, так и с язвой нужно исключить из своего рациона жирное, жареное, острое и соленое. Нельзя есть никаких копченостей. Также нужно на какое-то время забыть о кисломолочных продуктах и кислых фруктах и овощах. Хорошо было бы отказаться и от курения, но для большинства курящих это практически невозможно. Алкоголь, естественно, тоже принимать нельзя.
– А что есть можно?
– Можно есть продукты, приготовленные на пару или в вареном виде. Полезны каши из круп. Питаться нужно дробно, пять-шесть раз в день, порциями по 200–250 г.
– Что можно есть, когда обострение прошло?
– Люди с болезнями желудка, как правило, знают, на какие продукты их организм реагирует отрицательно. Вне обострения нужно есть проверенные продукты. Не обязательно есть только вареную или паровую пищу. Можно, например, употреблять и сырые овощи-фрукты.
– Сейчас очень многие растительные продукты выращиваются в искусственных условиях. И, увы, часто используются различные химические добавки, нитраты. Ведь это в принципе вредно, а что при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)?
– К сожалению, действительно сейчас не угадаешь, где можно купить качественные овощи и фрукты. Поэтому, если есть возможность, лучше питаться со своего огорода. Помните, что овощи и фрукты, выращенные на нитратах, снова могут вызвать обострение.
– Спасибо за интервью, а больным гастритом и язвой желудка пожелаем скорее избавиться от недугов и есть только проверенную пищу.