Научные исследования показали, что употребляющие блюда из томатов десять раз в течение недели, имеют в три раза меньший риск развития таких заболеваний, как рак легких, молочной и поджелудочной желез, кишечника, а риск заболеваний инфарктом миокарда снижается вдвое.
В плодах томата содержится ценное вещество ликопин из группы каротиноидов, в которую входит и витамин А. Ликопин придает плодам томата красную окраску. В ходе тщательного и всестороннего исследования этого вещества выяснилось, что ликопин обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Другими словами, он способен предотвращать повреждение наших клеток так называемыми свободными радикалами. Эти молекулярные соединения образуются в организме постоянно. Снижение защитных свойств организма приводит к нежелательным последствиям: активно разрушаются клеточные мембраны, повреждается молекула ДНК. Результатом этого бывают злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания и другие патологии.
Томаты богаты ликопином, но, чтобы получить профилактическую суточную дозу этого вещества, по приблизительным расчетам, потребуется от 1 до 2,5 кг свежих плодов томата (в зависимости от сорта), а такая доза приемлема не для каждого.
Противопоказаны томаты при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, ЖКТ, суставов и гипертонии, а также при индивидуальной непереносимости этой культуры.