Лимонное сорго относится к семейству злаковые, но при этом издает чудесный аромат, характерный для цитрусовых. Дивный запах объясняется наличием в растении эфирного масла, в состав которого входят цитраль и другие компоненты (гераниол, нерол, мирцен, дециловый альдегид, метилгептенон). Содержание эфирного масла в свежем сырье составляет 0,4–4,8%.
Эфирное масло обладает тонизирующим действием на кожу и мышечные ткани. Его рекомендуют для наружного использования в виде массажной смеси в купаже с персиковым или оливковым маслами.
ВНИМАНИЕ Эфирное масло лимонного сорго требует осторожного применения и предварительной консультации у ароматерапевта. У некоторых пациентов оно может вызвать раздражение кожи.
Издавна используется и трава лимонного сорго. В индийской медицине ее применяют против вирусных инфекций. В настоящее время подтверждено противовирусное, антибактериальное, антиоксидантное, желудочное и инсектицидное действие.
Трава лимонного сорго (в свежем и сухом виде) помогает при простудных заболеваниях, диспепсии, колите. Настой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка) применяют для ингаляций и приема внутрь.
Листья лимонного сорго добавляют в смеси карри, соусы, маринады, подливки к мясу, рыбе и морепродуктам. Нижнюю часть розетки листьев в свежем виде отваривают и используют в качестве гарнира, а измельченные сушеные листья добавляют в чай, который пьют холодным.
Лимонное сорго можно выращивать в комнатных условиях, приобретя в супермаркете розетку с остатками корешков. Ее нижнюю часть надо обработать стимулятором корнеобразования и высадить в горшок с плодородной почвой. Поначалу необходимо регулярно увлажнять почву, а после укоренения, когда растение станет более устойчивым к засухе, его можно выставить на солнечное место.
Весной проводят подкормки комплексными удобрениями. Делить и рассаживать кустики в свежую почву и горшки большего диаметра нужно один раз в два года.