Тыква голосемянная – разновидность тыквы твердокорой, ее зеленые семена имеют очень тонкую оболочку, без привычной плотной белой кожуры, то есть они практически голые, что существенно облегчает переработку. Семена содержат 45–54% жирного масла, его извлекают методом холодного прессования. Отжатое масло имеет темно-зеленый, почти черный цвет, ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
Масло богато белком (до 40%), оно является ценным источником аминокислот (триптофана и глутамата). В 100 г семян тыквы содержится около 50% суточной нормы белков.
Ценные жирные кислоты (олеиновая и другие), которые имеются в тыквенном масле, помогают снизить содержание холестерина низкой плотности («плохого»), который оседает на стенках сосудов, и повысить содержание холестерина высокой плотности («хорошего»).
Тыквенное масло богато каротиноидами, жирорастворимыми витаминами А и Е, а также витаминами группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота).
Семена и масло тыквы содержат большое количество необходимых для человека минералов – марганец, калий, кальций, магний, селен, цинк. В 100 г семян тыквы содержится около 198% суточной потребности организма в марганце, этот элемент способствует устойчивости организма к инфекции и снижает количество вредных радикалов.
Считается, что тыквенное масло полезно для желудочно-кишечного тракта, оно нормализует кислотность, обладает легким послабляющим действием, способствует работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и мужской мочеполовой системы. Использовать тыквенное масло в лечебных целях следует после консультации с врачом.
Для получения 1 л тыквенного масла требуется 2,5 кг высушенных семян, извлеченных из 30–35 тыкв.
Масло из тыквы голосемянной и ее семена находят широкое применение в кулинарии. Масло добавляют в салаты, омлеты, в готовый тыквенный суп, рыбные и мясные блюда. Важно: масло не подвергают тепловой обработке, на нем нельзя жарить, так как оно теряет свои полезные свойства. Семена используют в выпечке и десертах, при изготовлении дижонской горчицы. С ними делают соус песто в сочетании с базиликом и тыквенным маслом и даже специальную пасту (макаронные изделия).
Наши садоводы могут вырастить тыкву голосемянную на своих участках и получить собственные ценные семена. Имеются отечественные сорта: Голосемянка (районирован на всей территории РФ), Юнона (районирован в Центральном регионе), а также Гляйсдорфер Ёлкербис и Даная (районированы в Северо-Кавказском регионе).
Сувенир из Австрии
Тыкву голосемянную выращивают в странах Центральной и Восточной Европы, известна она и у нас. Особую славу заслужило тыквенное масло, произведенное в австрийской федеральной земле Штирия, этот продукт даже зарегистрирован в статусе защищенного географического наименования (PGI). Бутылочка с темно-зеленым ароматным тыквенным маслом – традиционный сувенир, который туристы непременно привозят из Австрии. Именно в Штирии благодаря песчаным, хорошо аэрируемым почвам, теплому и достаточно влажному климату тыква отлично растет и из ее семян получают особенно вкусное масло. Там выращивают особый местный сорт Штирийская, причем часто используют только семена, а плоды запахивают на полях как удобрение. Для туристов даже организована специальная Штирийская масляная тропа – маршрут по частным маслобойням, где проводят дегустацию масла, угощают разнообразными деликатесами с тыквенными семенами.