Растение распространено в европейской части России, в Сибири, на Алтае. Коровяк можно встретить на открытых местах с легкими, песчаными почвами, по берегам рек, по обочинам дорог, на обрывистых местах.
Мощное двулетнее растение трудно не заметить, высота его прямостоячего стебля – от 50 до 150 см, иногда до 2 м. Крупные продолговатые листья длиной 15–30 см собраны в прикорневую розетку. Стеблевые листья более мелкие. Все растение покрыто обильным пепельно-белым войлочным опушением. Пятичленные желтые цветки диаметром 2–3 см располагаются пучками по 4–7 штук и образуют густую колосовидную кисть на верхушке стебля.
Лекарственным сырьем являются цветки коровяка, их собирают в период цветения. Заготовку ведут в первой половине дня, в сухую погоду, соблюдая аккуратность, так как цветки легко темнеют, что сказывается на их лечебных свойствах. Собранные цветки раскладывают на бумаге в один слой, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45–50°. Высушенные цветки коровяка очень легко впитывают влагу, поэтому их нужно хранить в герметично закрытой посуде не более 2 лет.
Важно: при приеме коровяка следует посоветоваться с врачом, так как растение может вызвать аллергию, а также противопоказано при некоторых заболеваниях.
Научная медицина рекомендует отвары, экстракты и другие лекарственные формы на основе коровяка обыкновенного в качестве противовоспалительного, противовирусного, смягчающего средства. Действие коровяка обусловлено наличием в нем слизистых веществ (сахаров, флавоноидов, сапонинов). Его используют при лечении трахеитов, ларингитов, бронхитов, при нарушениях пищеварения, подагре, цистите. Наружно сухие цветки применяют при небольших порезах и ранах, отвар цветков и листьев – при ожогах, водный экстракт из цветков рекомендуют при герпесе. Примочки из цветков помогают при заболеваниях суставов.
Лечебный сбор
Коровяк часто используют в фитотерапии европейских стран при лечении кашля. Слизистые вещества, содержащиеся в коровяке, снимают раздражение, облегчают отхаркивание. Растение чаще всего входит в состав различных сборов.
Приведем пример сбора, рекомендуемого немецкими врачами при кашле: корень алтея лекарственного – 8 г, цветки коровяка – 5 г, лист мать-и-мачехи – 4 г, корень солодки – 3 г, плоды аниса измельченные – 2 г, корень фиалки – 1 г. Смешать лекарственное сырье, для заваривания взять 1–2 чайные ложки сбора, залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут. Добавить немного меда по вкусу, пить небольшими глотками в теплом виде по 2–3 чашки в день.