Имбирь – тростниковое многолетнее растение. В измельченном виде используется как пряность и добавляется в тесто, острые соусы и мясные блюда. Имбирь применяют в винно-водочной и парфюмерной промышленности.
В народной медицине стран Восточной Азии имбирь назначают при головной боли, бронхиальной астме. Применяют имбирь для повышения аппетита и устранения рвоты.
Настойка или порошок имбиря применяется при заболеваниях суставов, нарушении жирового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Отвар имбиря с мёдом и лимоном часто используют при простуде.
В народе употребляют «имбирный» чай – одну чайную ложку измельченного корня заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 минут, процеживают и добавляют сахар по вкусу. Пьют после еды при чувстве тяжести в области желудка, тошноте и рвоте.
Имбирь – растение-южанин, в средней полосе не удается. Но можно попробовать вырастить в теплице или оранжерее.