Итак, существует несколько простых правил, которые помогут вам лечиться не только эффективно, но и безопасно.
Во-первых, лучше всего придерживаться принципа «каждое непоказанное лекарство есть противопоказанное». Это значит, что «пустить» таблетку в свой организм можно только в том случае, если соблюдены два условия: имеются четкие показания и польза от ее применения перевешивает риск нежелательных явлений. Как вы догадываетесь, правильно оценить ситуацию и взвесить все «за» и «против» может только грамотный врач.
Во-вторых, всегда читайте инструкцию по применению! Инструкция – это не просто описание лекарства с правилами его использования, это юридический документ. Фармпроизводители не могут составлять инструкции по своему усмотрению, они придерживаются очень строгих правил. Для того чтобы в коробочке с лекарством появился небольшой листок бумаги, в регуляторные органы должно быть подано многотомное досье, содержащее результаты многочисленных исследований по эффективности и безопасности данного препара та. Более того, производители лекарств обязаны вносить изменения в инструкции по мере получения новой информации о препарате (например, появлении каких-то новых побочных явлений). Фармпроизводитель может гарантировать эффективность и безопасность своего лекарства только тогда, когда оно используется в соответствии с инструкцией. В случае претензий и судебных разбирательств первое, что рассматривается, – соответствие назначения и применения действующей инструкции.
Но даже если кто-то и читает инструкцию перед тем, как принять лекарство, то, как правило, ограничивается лишь разделами «показания» и «противопоказания». Безусловно, это самые важные разделы, именно с них и нужно начинать – ведь только в случае, если препарат вам показан и к нему нет никаких противопоказаний, его можно принимать. Но остальные разделы также заслуживают внимания. Самый большой раздел – это описание того, как лекарство действует на организм. Вы скажете, что это очень сложно и пациент не должен в этом разбираться, ведь для понимания механизма действия есть врач. Отчасти с этим можно согласиться, однако аргументом в пользу того, чтобы познакомиться с механизмом действия, является тот факт, что пациенты, осознающие, как препарат работает, имеют лучшие результаты лечения, чем те, которые не знают, что происходит под действием лекарства. К сожалению, у врача не всегда есть время разъяснять, почему он назначил вам именно этот препарат и тем более как этот препарат действует. Поэтому лучше, если вы все-таки прочитаете это сами, тем более что производители лекарств специально делают две версии инструкции – одну для врачей, другую для пациентов.
Еще один важный раздел – «способ применения и дозы». Здесь нужно обратить внимание на следующее:
• какая доза соответствует вашему возрасту и назначению врача;
• кратность применения (один, два, три или более раз в сутки), а также интервалы между дозами;
• в какое время (утром, днем, вечером или на ночь) следует принимать препарат;
• существуют ли какие-то ограничения, связанные с приемом пищи и/или алкоголя;
• чем запивать лекарство, нужно ли его растворять в воде или другой жидкости.
Довольно часто дозировка может зависеть не только от возраста (для детей в подавляющем большинстве случаев она значительно меньше), но и от состояния печени и/или почек, потому что именно эти органы выводят лекарства из организма. Некоторые препараты выводятся преимущественно почками, и если у вас есть почечная недостаточность, то в инструкции нужно найти дозу, которая предназначена для таких пациентов. Те лекарства, которые обезвреживаются в печени, также нуждаются в коррекции дозы, если функция этого органа нарушена. Фармакологи считают, что наиболее оптимально, когда препарат имеет два пути выведения из организма – через печень и через почки. В таких случаях коррекции дозы, как правило, не требуется.
Большинство лекарственных препаратов выпускаются в нескольких дозировках, поэтому перед тем, как принять таблетку, еще раз сверьтесь с предписанием врача, от этого зависит как эффективность лечения, так и ваша безопасность.
Кратность применения определяется многими факторами. Сколько раз в день вы должны или можете принять лекарство, зависит от заболевания, от дозы, а также от скорости выведения препарата из организма. Для лечения хронических заболеваний современная фармакология стремится максимально уменьшить кратность приема лекарств, разрабатывая препараты длительного действия или с замедленным высвобождением действующего вещества. К примеру, большинство современных лекарств для лечения артериальной гипертонии нужно принимать лишь один раз в сутки. Это повышает приверженность к лечению, а следовательно, эффективность. Согласитесь, помнить о том, что нужно принять лишь одну таблетку в день, гораздо проще, чем вспоминать о необходимости лечиться три или четыре раза в сутки, да еще соблюдать равные интервалы между приемами, чтобы поддерживать постоянную концентрацию препарата в организме. Соблюдение интервалов особенно важно при лечении антибиотиками. Пропуск таблетки или существенный разрыв между приемом приводит к росту устойчивости микробов к антибиотику. Поэтому, если в инструкции указано, что вы должны принимать таблетки каждые 4 часа, следуйте этому правилу. К счастью, многие современные антибиотики также можно принимать однократно в сутки. Для особо забывчивых сегодня доступны препараты, вспоминать о которых нужно лишь раз в 3 месяца (это препарат для заместительной терапии тестостероном у мужчин), и даже однажды в 5 лет (препарат для внутриматочной контрацепции у женщин).
Время суток приема имеет значение для многих лекарств, особенно для психотропных. Самый простой пример – снотворные средства, которые принимаются вечером. Так называемые кортикостероидные гормоны, напротив, принимать нужно только утром, чтобы не нарушать естественный ритм выработки собственных гормонов. На совместимость лекарств с пищей также следует обращать внимание. В идеале на то, как действует препарат, пища не должна оказывать никакого влияния, ведь пить и есть хочется всегда. Но, к сожалению, таких лекарств меньшинство (среди таблеток, разумеется).
На совместимость с пищей стоит обращать особое внимание, поскольку всасывание (а следовательно, и эффективность) многих препаратов напрямую зависит от кислотности среды в желудке. Некоторые лекарства (например, аспирин, омепразол, некоторые анти-биотики) следует принимать до еды, другие – после. Некоторые (например, витамины, ферменты) лучше принимать во время еды. Чтобы преодолеть разрушение в желудочном соке, многие препараты (например, ферменты, пробиотики) выпускают в кишечнорастворимых желатиновых капсулах, которые нужно проглатывать целиком.
Чем запивать? Казалось бы, простой вопрос, на который можно было бы ответить просто и однозначно – конечно же водой! Но очень часто мы запиваем таблетки чем придется – соком, чаем, кофе, молоком. Или же глотаем вовсе без жидкости, набрав побольше слюны в рот.
Почему нельзя запивать чаем? Танин, содержащийся в чае, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. А некоторые лекарства с высоким содержанием железа и просто «выпадают» в осадок, образуя нерастворимые соединения, что может серьезно повредить здоровью. Чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение.
Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:
• препараты, используемые в неврологии, психиатрии;
• сердечно-сосудистые средства;
• средства, активизирующие процесс пищеварения;
• средства для лечения язвы желудка;
• антибиотики;
• азотсодержащие средства (кофеин, амидопирин, кодеин, папаверин, эуфиллин).
Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько быстро, что они не успевают принести пользу. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов).
Осторожно: грейпфрутовый сок! Сам по себе грейпфрутовый сок, конечно, не вреден, и даже полезен. Но если вы собрались запить им таблетку, будьте внимательны: очень большое количество лекарств несовместимо с грейпфрутовым соком. Перечисление всех заняло бы очень много места, да это и ни к чему – эта информация всегда содержится в инструкции в разделе «взаимодействие». Но объяснить, почему лекарства несовместимы с грейпфрутовым соком, я считаю, стоит. Дело в том, что грейпфрутовый сок тормозит систему ферментов, которая обезвреживает лекарства в печени. В итоге лекарство не может быть выведено из организма до тех пор, пока не закончится влияние сока. Результатом такого взаимодействия может быть стократное и даже тысячекратное увеличение концентрации лекарственного вещества в организме, вплоть до смертельной концентрации.
Таким образом, соблюдая инструкцию, вы можете сделать прием лекарств не только эффективным, но и безопасным.