Вяленые ягоды актинидии могут использоваться как изюм в течение всего зимнего периода.
Из ягод готовят острую приправу к мясу, добавляя к ним лук репчатый, лимон, имбирь, красный перец, сахар и уксус.
Ученые нашли, что сок ягод актинидии является самым надежным заменителем апельсинового сока в рационе детей, причем он не вызывает совершенно никаких аллергических реакций.
Кроме того, сок благоприятно влияет на работу кишечника, особенно после приема больших доз антибиотиков.
В заключении отметим, что в народной медицине Дальнего Востока ягоды актинидии высоко ценятся как диетические и противоцинготные.
Целебные свойства имеют побеги и листья актинидии китайской. Листья некоторых видов актинидий в Японии употребляют в пищу вместе с соевым соусом.