Тюльпаны могут страдать от многих грибных заболеваний, их возбудители передаются с луковицами, также источником инфекции может быть почва, где патогенные грибы некоторых видов сохраняются до 10 лет. Кроме тюльпанов подобные болезни встречаются и на других луковичных цветах – нарциссе, крокусе, мускари.
При поражении ризоктониозом растения не всходят или сильно замедляют рост. Ростки деформируются, а до цветения тюльпаны не доживают. На верхушке луковицы и ростка можно обнаружить сухую гниль, пораженный участок становится серым и твердым, происходят разрывы листьев. Внешняя оболочка луковицы покрыта мицелием, позднее образуются белые, чернеющие со временем склероции – зимующая стадия гриба.
Серая гниль на листьях тюльпана проявляется в виде крупных сухих серых пятен с серым налетом спороношения. Происходят разрывы листьев, деформация стебля, растение выглядит обожженным. На луковицах видны бурые пятна с четкими очертаниями, покрытые серым налетом и мелкими черными склероциями. Растения поражаются сильнее в сырую холодную погоду.
Склеротиниоз полностью уничтожает луковицы, они сгнивают и не дают всходов. На поверхности образуется белый войлочный налет мицелия гриба, внутри разложившихся чешуй находятся черные склероции неправильной формы диаметром до 1 см.
Тюльпаны, пораженные тифулёзом, с самого начала отстают в росте, листья сворачиваются в трубку, краснеют и отмирают. Донце луковицы гниет, проваливается внутрь, а корни растут вверх и облегают луковицу под кроющей чешуей. Иногда поражается основание ростка. Округлые склероции диаметром до 3 мм сначала палевые, затем буреющие, покрывают пораженные участки ткани. При слабой степени поражения растения не цветут, имеют угнетенный вид.
Фузариоз проявляется на ростках в виде желтоватых продолговатых пятен с вдавленной шероховатой поверхностью. У растения загнивают корни, листья желтеют и увядают. На луковицах гниль первоначально появляется на донце, затем распространяется вверх в виде коричневатого некроза, ограниченного бурой линией.
Меры защиты.
Используйте здоровые луковицы для посадки, выбирайте участок без застоя влаги, с проницаемой, рыхлой почвой. Перед посадкой протравливайте луковицы препаратом «Максим Дачник». Выдержите в растворе (2 мл на 1 л воды) в течение 30 минут, затем просушите и высаживайте. Можно обеззараживать луковицы, погружая их в горячую воду (50–55°) на 10–15 минут. Больные растения вместе почвой, окружающей луковицы, следует уничтожить.