Сначала цветочки, потом – листочки
Родина форзиции – Китай, но растение давно шагнуло за пределы Поднебесной. Форзиция покорила Европу три столетия назад. В настоящее время эта декоративная культура часто встречается в южных регионах нашей страны. Некоторые виды форзиции выращивают и дачники средней полосы.
Форзиция – многолетний кустарник семейства маслиновые. Листья у нее продолговато-овальные, заостренные на концах, появляются после того, как минует пора цветения. Цветет растение очень рано: в южных регионах – в марте, в центральной части России – в апреле. Цветки колокольчатые, золотисто-лимонные, ярко-желтые или салатовые. Плод – растрескивающаяся удлиненная коробочка с немногочисленными крылатыми семенами.
В род Форзиция входят 13 видов, но для выращивания в центральной части нашей страны подходят немногие – форзиция пониклая, или свисающая, форзиция промежуточная, или гибридная, а также форзиция овальнолистная, или яйцевидная.
Форзиция пониклая – это кустарник до 3 м в высоту, ветви у нее дуговидно клонятся к земле. Золотистые цветки диаметром 2–2,5 см собраны в малоцветковые соцветия. Листья простые, овальные, с зубчатым краем. В садовом дизайне этот вид часто используют в пристенном оформлении, высаживают на склонах, в альпинарии.
Форзиция промежуточная, или гибридная, – морозостойкий и засухоустойчивый вид, формирующий куст высотой до 3,5 м с прямыми и поникающими побегами. Листья у него овально-ланцетные, цветки лимонно-желтые.
Форзиция овальнолистная представляет собой кустарник до 2 м в высоту. Крона растений этого вида широкораскидистая. Листья длинные, овальной формы, на верхушке заострены, осенью они окрашиваются в оранжевые, желтые и пурпурные тона. Цветение форзиции яйцевидной наступает раньше других видов растения, но длится недолго (до 18 дней).
Посадка и уход
Идеальное время для посадки форзиции – осень. Растению выделяют солнечное или полутенистое место, защищенное от ветра. Почвы ему требуются легкие, плодородные. Посадочные ямы готовят на расстоянии 1–3 м размером 60 х 60 см, глубиной 80 см и на четверть засыпают щебнем или битым кирпичом. Саженец ставят в центр, присыпают почвенной смесью, обильно поливают.
На зиму форзицию следует укрывать, для этого почву под кустами форзиции мульчируют опавшей листвой, соломой или другой рыхлой органикой, гибкие побеги наклоняют к земле и фиксируют, сверху накидывают лапник. Укрытие и мульчу убирают, когда сойдет снег. Весной под кусты щедро насыпают хорошо перепревший навоз.
Поскольку форзиция хорошо переносит недостаток воды в почве, во время вегетации ее оставляют без полива (увлажнение требуется только в затяжную засуху).
Кустам форзиции требуется ежегодная стрижка. После цветения проводят укорачивание 40% побегов. Сильно обрезанные растения цветут слабо, поэтому у молодых растений подрезают только верхушки побегов, а у взрослых экземпляров убирают сухие и поломанные ветки (до здоровой древесины), а также сильно переросшие побеги.
Возможна и обрезка до того, как растение вспыхнет золотом своих многочисленных цветков. Проведение операции планируют на конец марта –начало апреля. В этот период куст отлично просматривается, хорошо заметны поврежденные и загущающие крону ветки.
Если нужно увеличить количество растений на участке, можно размножить куст отводками. Выполняют эту работу осенью: достаточно пригнуть нижние побеги к земле, зафиксировать их скобами и присыпать рыхлой почвой. Весной отводки отделяют от растения и высаживают на постоянное место. Спустя один год новый кустик зацветет.