Форзиция европейская – довольно декоративный 2–3-метровый куст, имеет узкую компактную крону. Крупные (до 7 см длиной) ярко-желтые колокольчатые цветки расположены на прямых побегах по 1–3 вместе. Листья яйцевидной формы. Кустарник зимостоек и выдерживает суровые морозы средней полосы России, может расти в Москве и Санкт-Петербурге, но все-таки пышнее цветет и лучше развивается в районах, расположенных южнее.
Более зимостойка форзиция яйцевидная, или овальная, произрастающая в среднем поясе горных лесов Кореи. Весной на дугообразных ветвях распускаются одиночные золотисто-желтые широкораскрытые цветки диаметром 1,5 см. Листья яйцевидной или широкоовальной формы с округлым основанием, заостренной верхушкой и пильчатым краем. Этот красивый двухметровый кустарник хорошо переносит климатические условия центральных и северных районов Нечерноземья, хотя не исключено обмерзание отдельных побегов в холодные зимы.
Оригинальна по внешнему облику форзиция повислая, которую называют также пониклой, свисающей, висячей, родом из горных районов Китая. Длинные изогнутые ветви, достигающие 2 м в длину, склоняются до самой земли и могут укореняться верхушками. Такой способ естественного размножения называется «шагающими» отводками. Цветки у форзиции повислой располагаются на побегах пучками по 2–6 штук. Они средней величины, длиной до 2,5 см, внутри венчика заметна оранжевая полоска. Осенью листья становятся желтыми или желто-фиолетовыми.
Условия для форзиции
Все форзиции влаголюбивы и дают сильный прирост на удобренных садовых почвах, которые необходимо известковать (до 1 кг на 1 кв. м). Для обильного цветения нужны открытые участки с достаточным освещением. Кусты сажают группами на газоне, на фоне деревьев или используют для декорирования склонов.
Форзиция устойчива к вредителям и болезням. Лишь изредка молодые побеги поражаются бактериозом, на корнях иногда бывают повреждения галловой нематодой, на побегах встречаются растительноядные клопы.
Цветение форзиции может порадовать вас и зимой, кустарник легко поддается выгонке. Поставленные в теплую воду ветки форзиции зацветают через 10–14 дней в период с октября по апрель.
Размножение
Форзицию можно размножать семенами и вегетативно. Семена созревают в растрескивающихся коробочках в октябре. Они мелкие, с крыловидным выростом, в культуре завязываются слабо. Собранные семена хранят в пакетике при комнатной температуре до весны. В середине марта их сеют в горшок или ящик с субстратом из песка, торфа, листовой земли (1:1:2). При комнатной температуре и умеренном поливе всходы появляются через 1,5 месяца. Семена форзиций, имеющие невысокую всхожесть (около 30%), стратифицируют в течение 2–3 месяцев во влажном песке при 3–5 град. . Летом растения выносят в сад и помещают в полутени. К осени сеянцы образуют по 2–3 пары листьев и достигают высоты около 8 см, на 2–3-й год – до 1 м. На зиму их укрывают листом или лапником. Выращенные из семян кусты зацветают на 4–5-й год.
В июне форзицию размножают зелеными черенками, которые нарезают из средней упругой части побега. Черенок должен иметь только две пары листьев, у нижней полностью удаляют листовые пластинки. Для стимуляции корнеобразования применяют раствор «Гетероауксина» (1 таблетка на 1 л воды), погружая в него основания черенков на 6–8 часов. Укореняют их в песке, в пленочной теплице, поддерживая постоянную влажность (выход составляет практически 100%).
Таким же образом размножают форзицию одревесневшими черенками, которые заготавливают в конце зимы и хранят в прохладном влажном месте до весны.
Садовод может воспользоваться природной особенностью этого кустарника давать легко приживающиеся отводки. На побеге быстро образуются придаточные корни и втягивают его на 2–3 см в почву. От материнского растения отводок отделяют через год при помощи секатора. Пересаживать лучше осенью, не дожидаясь заморозков, на расстояние 1,5–2 м друг от друга.