Гальтония нечасто встречается в дачных садах. Однако цветочные «гурманы» без труда найдут посадочный материал этого необычного растения.
Гальтония – чудесное растение из семейства луковичные. Известно всего 4 вида гальтонии, наиболее красивой из них является гальтония беловатая, которая в дикой природе произрастает в горах Северной Африки.
Высота растения составляет около 120 см. Луковицы гальтонии крупные, до 7 см в диаметре, округло-конусовидные, с вогнутым донцем. Они покрыты многочисленными сухими пленчатыми чешуйками. Листья сочные, неопушенные, ремневидные, очень крупные (длиной до 90 см и шириной около 8 см).
Крепкий упругий цветонос длиной около 100 см выносит к свету рыхлое кистевидное соцветие, которое состоит из беловатых поникающих трубчато-воронковидных цветков, украшающих растение в августе-сентябре. Цветки гальтонии белого окраса, длина – 60 мм, а диаметр – 30 мм. Плод – коробочка с многочисленными черными семенами.
Участок для гальтонии можно выделить и на солнце, и в тени, главное – без застоя талых вод весной. Растению идеально подходит солнечный каменистый склон в южной части дачной территории. К почве гальтония предъявляет определенные требования: она хорошо растет и цветет на легких, слабокислых, глубоко обработанных и дренированных землях, в которые внесен перегной. Луковицы растения высаживают весной, когда прогреется земля.
ВАЖНО На упругих и плотных посадочных луковицах гальтонии не должно быть признаков размягчения, гниения, следов плесени. Можно добиться более раннего цветения растения, для этого до посадки в цветник их проращивают. В апреле их высаживают в торфяные горшочки, а в мае – в открытый грунт.
Глубина посадки луковиц гальтонии составляет 18–22 см (в зависимости от их диаметра). В посадочные лунки добавляют по горсти песка и компоста или перегноя.
Как ни удивительно, но африканская гостья не слишком требовательна к уходу: ей достаточно своевременного полива, прополки, рыхления. В период активной вегетации почву увлажняют обильно, в период цветения – умеренно.
В течение дачного сезона гальтонию подкармливают 1–2 раза любым минеральным удобрением для цветущих растений. Цветонос с увядшими цветками удаляют, чтобы луковица накапливала питательные вещества для цветения в следующем году. На одном месте гальтония готова «сидеть» 4–5 лет. За это время она успевает разрастись и создать плотные заросли.
В южных регионах луковички гальтонии выкапывать на зиму не нужно, посадки достаточно прикрыть торфом или опилками слоем до 20 см. Дачникам центральной части России без этой работы не обойтись.
Луковицы выкапывают в конце октября – начале ноября, в течение одной недели просушивают в проветриваемом помещении. Затем срезают листья у основания, оставив небольшой «пенек» и корни, засыпают сухим песком или торфом так, чтобы они не соприкасались, и хранят в сухом месте при температуре 10–15°. При малом количестве посадочного материала его можно хранить в овощном ящике холодильника.